Новости
Автор: Екатерина Медведева
22.06.2015
16:28

Генеральный план Калининграда будет готов на полгода позже

Генеральный план Калининграда будет полностью готов на полгода позднее, чем планировалось изначально. Об этом сообщил заместитель начальника управления градорегулирования Алексей Преображенский в понедельник, 22 июня, на заседании профильной комиссии Горсовета.
 
На данный момент на территории городского округа действует генплан, утвержденный депутатами еще в 2006 году – этот документ действует до конца текущего года. Сейчас над созданием нового генплана, который будет действителен для городского округа до 2035 года, трудится компания "Южный градостроительный центр" из Ростова-на-Дону.
 
Подрядчик уже завершил первый этап работ – на проверку материалов экспертиз и соответствию техзаданию отправлены пояснительная записка, графические материалы по обоснованию, функциональное зонирование и карта планирования размещения автомобильных дорог местного значения.
 
"После проверки и принятия данных документов, материалы экспертизы будут отправлены разработчикам для исправления тех ошибок и недостатков, которые были выявлены", - рассказал Преображенский.
 
Чиновник добавил, что в ближайшее время запланированы встречи с представителями местных инженерных служб и ГИБДД для отработки соответствующих разделов генплана. Остался еще второй этап работ, который, по словам чиновника, носит больше технический характер (там отражаются все наработки первого этапа), после чего начнутся согласовательные процедуры (в том числе и публичные слушания по проекту). Последнюю точку поставят городские депутаты, которые большинством голосов должны утвердить документ.
 
Власти рассчитывали, что все работы по генеральному плану завершатся к концу года. Преображенский ответил, что такое отставание от графика произошло из-за желания комитета по архитектуре получить дополнительное финансирование: "При анализе цен выяснилось, что уважаемые и солидные институты не очень хотят работать за те суммы, которые у нас были заявлены. Ожидание ответа об увеличении финансирования заняло какое-то время", - заявил чиновник и сообщил, что в итоге, после уменьшения срока прохождения всевозможных согласований, отставание надеются сократить с полугода до четырех месяцев.
 
Причем, как оказалось, все эти усилия были излишними: стоимость работ выигравшая аукцион компания снизила в ходе торгов почти до первоначального уровня.
 
 Учитывая, что нынешний генплан не будет аннулирован до утверждения нового, проблемы в задержке городские власти никакой не видят. И даже наоборот - получается, что у горожан появилась возможность основательнее подготовится к общественным слушаниям и более тщательно продумать, какие же аспекты обязательно должны быть отражены в документе.
 
Напомним, что власти предложили калининградцам высказывать свои предложения по поводу того, где и какие инфраструктурные объекты должны появиться в городе – все народные советы чиновники обещали учесть при разработке генплана.