Новости
22.06.2015
16:11

Минобороны Литвы: Истребители НАТО за неделю 10 раз сопровождали самолеты из Калининграда

В Министерстве обороны Литвы заявили о том, что истребители НАТО за минувшую неделю десять раз сопровождали самолеты РФ. Это количество сопровождений, согласно Минобороны, самая большая цифра за последние несколько месяцев. Об этом пишет ТАСС.
 
При этом воздушное пространство Литвы не нарушалось. Об этом говорится в еженедельном обзоре ситуации в небе над Литвой Минобороны республики.
 
"Часть полетов совершалась по заранее согласованному плану с включенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна) и поддержанием радиосвязи с землей, часть - без согласованных планов в режиме молчания", - утверждают в военном ведомстве. Все перелеты осуществлялись между Калининградской областью и континентальной частью России.
 
В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВВС России выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. При этом самолеты тактической авиации НАТО стали вдвое чаще летать в приграничных с Россией и Белоруссией районах в 2014 году.
 
"Все говорит о беспрецедентном росте активности ВС стран НАТО у границ Российской Федерации. Такие действия сопровождаются провокационными заявлениями руководства альянса о необходимости "сдерживания" России и агрессивной пропагандистской кампанией, развязанной в последнее время на фоне украинских событий", - отмечается в докладе российской стороны.