Новости
22.06.2015
13:54

Литовский полковник: Россия может напасть на одну из стран-членов НАТО

Россия повышает военную активность Вооруженных сил в западном направлении, активность в Балтийском регионе также возросла. Такое заявление сделал глава Второго департамента оперативных служб Минобороны Литвы полковник Альвидас Шюпарис, пишет Делфи.
 
"Мы оцениваем, что активность повышается как в количественных, так и в качественных параметрах. Кроме плановых учений, с 2013 года проводятся и так называемые неожиданные проверки боевой готовности. Я могу упомянуть несколько фактов, например, в 2014 году, в декабре, неожиданная проверка боевой готовности была проведена в калининградском районе. В Балтийском море также были такие проверки в конце февраля и начале марта 2014 года, когда часть российских военных сил была передислоцирована у границы с Украиной", - отметил Шюпарис.
 
По мнению литовского военного, Россия также имеет большие стратегические интересы в арктическом регионе.
 
"Именно в этих направлениях Россия видит возможные действия НАТО, на них и ориентируется, развивая свои мощности. Если говорить более конкретно, то, например, Кольский полуостров - это направление Баренцева моря, Калининград - направление Балтийского моря, Крым, который очень необходим для доминирования и влияния, - направление Черного моря", - говорит полковник, комментируя превентивные российские военные действия.
 
Шюпарис считает, что Россия может спровоцировать конфликт со страной-членом НАТО, однако пока об открытом противостоянии речь не идет. В Литве опасаются "гибридной войны" со стороны северного соседа - например, выражающейся в организации частных военных структур. 
 
"Эти частные военные структуры и организации, которые являются наполовину военными, или военизированными, - это такая довольно новая тема, которая всё больше эксплуатируется в последние годы. Как, например, клубы страйкбола, где используется опредёленная разрешённая экипировка и вооружение, а подготовка больше связана с военными условиями. Иметь такую мощность, которая отражает необходимость её активизировать и которую можно использовать для выполнения определенных задач, - очень важно. И определённые действия в этом направлении наблюдаются."