Новости
21.06.2015
16:30

Литовские ученые после десятилетнего запрета разрешили купаться в Куршском заливе

Литовские ученые после десятилетнего запрета разрешили купаться в Куршском заливе.  Об этом пишет портал "Дэлфи".
 
Для улучшения качества воды в заливе были предприняты специальные меры. Главы Неринги планируют как можно скорее оборудовать пляжи, поскольку это позволило бы раньше открыть купальный сезон.
 
Портал отмечает, что улучшением качества воды правительство занималось почти десять лет.  Воды залива были сильно загрязнены фосфором и азотными соединениями, органическими веществами. Установили и бактериологические загрязнения, загрязнения нефтепродуктами. Экологическое здоровье залива, по словам ученых, больше всего зависит от Немана, который приносит в залив 98% воды. Его воды и приносили в залив различные отходы. После приведения в порядок коммунальных и дождевых сточных систем, удалось улучшить качество воды в заливе. Первые замеры ученые провели в мае этого года и они показали, что в заливе можно купаться. Исследования будут проводиться постоянно. Вода в заливе согревается раньше, чем в море, сейчас ее температура составляет 18 градусов. Пляжи у залива позволили бы раньше открыть купальный сезон.
 
Мэр подчеркнул, что первое время придется бороться с психологическим барьером: люди привыкли, что купаться в заливе запрещено.  
 
"О запрете сообщили публично. Люди еще помнят, они берегут себя и боятся. Мы очень хотим отозвать этот запрет", – поддерживает опасения мэра директор Национального парка Неринги Аушра Фесер. По ее словам, купаться в заливе можно уже сейчас, но пляжи откроют только в следующем году, когда получат исследования ученых. Исследования будут проводить в этом году на протяжении всего сезона.