Новости
Автор: Екатерина Медведева
19.06.2015
15:20

Со дна Калининградского залива поднимут потерявшийся 20-тонный якорь

Судостроительный завод "Янтарь" ищет водолазов, которые поднимут со дна Калининградского залива 20-тонный якорь. Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, потерялся подвесной железобетонный якорь с плавдока ПД-8. 
 
В настоящее время идет прием заявок от потенциальных подрядчиков, которым предложено провести водолазные и подводно-технические работы по поиску и подъему якоря размером 3х3х1 м, а также последующей его установке на штатное место.
 
"Примерное местонахождение якоря будет указано при выполнении работ", - сказано в техзадании. 
 
Участник тендера должен иметь в своем распоряжении все необходимые свидетельства и как минимум четырех сотрудников. Водолазам и техникам предстоит размыть ил вокруг найденного якоря, определить наличие грузовых рымов на нем, а также проверить целостность якорной цепи. Затем участникам операции надо будет поднять якорь на палубу плавдока, починить цепь специальными скобами и вернуть якорь на дно (в грунт).
 
Максимальный гонорар за все вышеперечисленные работы не установлен, зато гарантийный срок определен – якорь не должен будет оторваться и потеряться в течение последующего года.

Комментировать ситуацию с потерявшимся якорем в пресс-службе завода отказались, сославшись на  то, что это просто "рабочий момент".