Новости
Автор: Константин Сериков
19.06.2015
10:44

Эвакуация по-новому: какие изменения ждут калининградцев с сегодняшнего дня

В России с 19 июня вступили в силу новые правила эвакуации автомобилей. Клопс.Ru изучил новые правила и узнал, насколько они применимы в Калининграде.

Инспектор должен ждать погрузки автомобиля

КоАП дополнен положением, конкретизирующим, что задержание автомобиля прекращается непосредственно на месте, если водитель пришел до отъезда эвакуатора. Сотрудник ГИБДД должен находиться рядом также до этого момента.
 
"Фактически теперь инспектор ГИБДД должен присутствовать на месте до самого конца погрузки автомобиля. Это очень важное изменение, так как ранее калининградцы вынуждены были бегать в поисках инспектора, и в результате машину попросту увозили", — комментирует изменение закона глава регионального Союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев.

Эвакуация из-под табличек "Работает эвакуатор"

Теперь эвакуация машин допустима только с тех участков улиц, где стоит не только знак "Остановка/стоянка запрещена", но и табличка "Работает эвакуатор". Однако это изменение вступит в силу через 60 дней после дня официального опубликования Федерального закона, то есть — с 8 августа 2015 года.
 
Ни власти Калининграда, ни местная ГИБДД не знают, на скольких улицах стоят такие таблички и сколько их еще нужно. Сейчас ведомства как раз обследуют дороги, после чего будет объявлен конкурс на закупку новых. На это, как и на установку, тоже потребуется время.

Знак "Остановка запрещена" внезапно больше не появится

Законодатель избавит от походов в суды водителей из-за внезапно появившихся знаков "Остановка запрещена". Напомним, в марте этого года калининградец Сергей утром оставил машину в разрешенном месте на ул.Театральной, а вечером вместо своего автомобиля увидел только запрещающий дорожный знак. 
 
Принятым законом установлено, что не позднее чем за 20 дней до установки ряда дорожных знаков или нанесения разметки граждане информируются о введении соответствующего запрета или изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения. Данное информирование должно осуществляться посредством официальных интернет-ресурсов или информационных табло, размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки.

У забывчивых водителей эвакуировать машину не будут

Еще одно из внесенных изменений касается эвакуации автомобилей в случае отсутствия у водителя при себе водительского удостоверения. КоАП РФ предусматривает за данное нарушение ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей, при этом до вчерашнего дня применялись более суровые меры: отстранение от управления автомобилем или задержание машины. Однако наличие, либо отсутствие у водителя права управления, если его личность достоверно установлена, в настоящее время может быть проверена путем оперативного обращения сотрудников Госавтоинспекции к ведомственным информационным базам. В связи с этим исключено применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в случае управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения, при этом наказание за данное правонарушение осталось прежним.

За стоянку на местах для инвалидов будут штрафовать жестче

Федеральным законом усилена административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов: сумма штрафа за это нарушение теперь составляет 5000 рублей. Автомобиль, к тому же, еще и эвакуируют.
 
Одновременно с этим в КоАП введена административная ответственность за незаконную установку на автомобиле опознавательного знака "Инвалид". Сумма штрафа за это нарушение составляет 5000 рублей, а незаконные наклейки подлежат конфискации.

Временно ввезенные машины могут забрать на штрафстоянку

Что касается временно ввезенных в Россию автомобилей, то в случае отсутствия документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза (с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз), Федеральным законом введена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Также предусмотрено задержание такого транспортного средства.
 

Скутеристам за езду без шлемов придется заплатить 1 тыс. рублей

 
Также Федеральным законом введены штрафы в размере 1000 рублей за управление мопедом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме. В соответствии с действовавшей до вчерашнего дня редакцией соответствующей статьи КоАП РФ ответственность за данное нарушение была установлена только для мотоциклистов.