Новости
19.06.2015
10:36

84% жителей Калининградской области положительно оценивают работу Путина

"Калининградский социологический центр" провел исследование, одной из тем которого стала оценка органов власти. В опросе приняли участие 1014 жителей региона старше 18 лет, сообщается не сайте КСЦ.
 
Стабильно положительно жители области относятся к президенту РФ  83,7% опрошенных заявили, что Владимир Путин работает хорошо. Затруднились оценить деятельность президента 9,8% жителей, 1,5% ничего не знают о его работе.
 
58,7% опрошенных хорошо оценивают работу Дмитрия Медведева на своем посту, 8% ничего о ней не знают, а пятая часть жителей (21,1%) затрудняется как-либо ее оценить. 12,2% жителей считают, что премьер-министр работает плохо.
 
Оценили калининградцы и работу региональных властей. По мнению 37% опрошенных жителей, с начала 2015 года положение дел в Калининградской области в целом улучшилось ("значительно" – 10%, "несколько" – 27%).
 
Примерно столько же – 39% – считают, что область развивается в правильном направлении. Каждый третий опрошенный (30%) никаких изменений не отметил. По мнению 15%, положение дел в Калининградской области ухудшилось; 10% отметили, что область развивается в неправильном направлении.
 
Более половины (51%) жителей региона в целом положительно относятся к деятельности главы региона,  9,3% затруднились оценить работу Николая Цуканова, 21,3% жителей не информированы о деятельности главы региона, а 18,4% в целом относятся к его деятельности отрицательно.
 
О том, что 13 сентября в области состоятся выборы губернатора, знают 37,8% жителей региона, 21,2% "что-то об этом слышали", не знают или слышат впервые 41% опрошенных.
 
Жителям области был представлен возможный список кандидатов на должность губернатора области, сформированный по итогам опроса экспертов. Наибольшую известность среди потенциальных кандидатов имеет действующий губернатор Николай Цуканов – 99,7% жителей заявили, что знают этого политика.
 
17,9% калининградцев известен представитель ЛДПР,  депутат Государственной думы – Александр Старовойтов (вероятно, это эффект фамилии, отмечается в исследовании). 13,2% отметили в рейтинге известности представителя КПРФ Игоря Ревина. Фамилия руководителя региональной "Справедливой России" Павла Федорова известна 9,4% избирателей региона, руководителя "Пенсионеров – за справедливость" Владимира Вуколова – 8,4%.
 
43% жителей региона заявили, что совершенно точно собираются участвовать в выборах 13 сентября. 33,9% скорее всего пойдут на избирательные участки.
 
В настоящее время лидером возможного списка кандидатов в губернаторы области является Николай Цуканов, за него готовы отдать свой голос 56,2% тех, кто пойдет на выборы.
 
Среди основных мотивов голосования за действующего губернатора жители называли следующие: "при нем стало лучше", "хорошо работает", "пусть реализует свои проекты", "энергичный", "нравится его стиль работы", "видны изменения к лучшему", "знает проблемы области" и другие.
 
Остальные кандидаты пока существенно отстают. Ближайший соперник Александр Старовойтов  набрал 1,8% голосов жителей области, Игорь Ревин – 0,7%, Павел Фёдоров – 0,5%, как Владимир Вуколова.
 
Затруднились определиться на момент проведения опроса с выбором 35,% избирателей.