Новости
19.06.2015
09:34

Калининградцы определились, как будут копить на капремонт домов

В среду, 17 июня, закончился срок выбора способа накопления средств на капремонт. Новая региональная программа капремонта многоквартирных домов рассчитана на 30 лет, в течение которых более 15 тысяч домов будут капитально отремонтированы. Для этого каждый собственник жилья в Калининградской области уже с октября 2015 года должен будет наряду с привычной квартплатой ежемесячно платить взнос на капремонт - не менее 5,9 рубля за кв. м своей жилплощади, пишут Аргументы и Факты Калининград.
 
Жители каждого многоквартирного дома (кроме признанных аварийными и где менее 3 квартир) должны были определиться, каким именно способом они хотят формировать этот самый фонд капремонта. На выбор государство предложило нам два способа.
 
Можно открыть специальный счет в банке для конкретного дома. В этом случае владельцем спецсчета может быть ТСЖ, ЖСК, ЖК, также такое право с 1 января 2015 года дано и управляющим компаниям. Выбрав спецсчет, жители дома самостоятельно должны открыть его в банке. Также они полностью несут ответственность за организацию и проведение ремонтных работ и сами устанавливают срок их выполнения. Кроме того, собственники самостоятельно контролируют поступление взносов на капремонт и решают проблему с теми, кто не платит взносы.
 
Можно накапливать в "общем котле" на специальном счету регионального оператора, он же Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Калининградской области. В этом случае Фонд возьмет на себя все проблемы. Собственники будут уплачивать положенные по закону взносы и взаимодействовать с фондом, по желанию контролируя ситуацию по своему дому.
 
Каждый день на сайте регионального Фонда капитального ремонта счетчик обновляет данные о спецсчетах. По состоянию на 8 июня более 500 домов выбрали специальный счет. Сведения о количестве собственников, выбравших спецсчет в банке,  поступают сразу в Государственную жилищную инспекцию Калининградской области.
 
Но, исходя из перечисленных выше цифр, в большинстве домов, которые попали в региональную программу, жители так и не решили, как будут копить на капремонт.
 
"В соответствии с законом, если собственники не приняли решение до 17 июня, после этой даты они автоматически начнут формировать фонд капремонта своего дома на счете регионального оператора", – разъясняют в Фонде.
 
Это же произойдет и в случае, если обнаружится, что решение общего собрания собственников о формировании фонда капремонта было принято с нарушениями жилищного законодательства. К примеру, если решение о выборе способа формирования фонда капремонта было принято собственниками, обладающими менее 2/3 голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в доме.
 
Можно сказать, что в выборе способа накопления на капремонт калининградцы так же нерешительны, как это было несколько лет назад с выбором управляющих компаний вместо ликвидированных ЖЭКов. Помните? Многие из нас долго раскачивались, ничего не хотели решать. В итоге большинству домов УК были назначены сверху. Со временем народ разобрался в ситуации, в ряде случаев поменял одни УК на другие или вообще взял бразды правления в руки ТСЖ.
Как правильно делать ремонт в квартире?

Вот и в ситуации с будущими накоплениями на капремонт государство также предусмотрело возможность со временем поменять способ формирования фонда капремонта.
 
"Собственники в течение всего действия региональной программы – а это, напомним, 30 лет – могут менять способ формирования фонда капремонта неограниченное число раз, – рассказали в Фонде. –  Можно в любое время уйти от регионального оператора в коммерческий банк и открыть там спецсчет. В таком случае региональный Фонд капремонта переведет накопленные ранее жильцами средства конкретного дома на спецсчет выбранного банка. Единственное «но»: для этой процедуры нужно время – не менее полугода и 5 дней со дня подачи документов. А вот перейти из банка к региональному оператору можно всего за 1 месяц и 5 дней".
 
По словам советника по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Константина Шишки, разработанная в областном правительстве программа капремонта имеет одни из самых мягких условий при смене способа накопления взносов.
 
"В ряде регионов решение о смене регионального оператора на спецсчет в банке вступает в силу с момента подачи документов только через два года, – рассказал эксперт. – А у вас правительство приняло решение о шести месяцах".