Новости
18.06.2015
18:15

В области продолжается прием заявок от фермеров на бюджетные гранты

В Калининградской области продолжается прием заявок фермеров на предоставление бюджетной поддержки. Начинающие фермеры могут претендовать на получение бюджетного гранта в размере до 1,5 миллионов рублей, а также единовременную помощь на бытовое обустройство до 250 тысяч рублей, сообщили Клопс.Ru в пресс-службе регионального правительства.Средства выделяются на создание и развитие новых крестьянских фермерских хозяйств.

Прием документов от фермеров на получение бюджетной поддержки до 26 июня ведут отделы и управления сельского хозяйства муниципалитетов.

Получатели грантов будут определены по результатам конкурсного отбора, который проводит специально организованная комиссия. В ее состав входят представители аграрной отрасли, науки и общественности. После изучения бизнес-планов и общения с конкурсантами они принимают решение об оказании поддержки из областного бюджета.

Аналогичную процедуру предстоит пройти и претендующим бюджетную поддержку фермерам, которые развивают приоритетные направления аграрного производства и переработки сельхозпродукции. Это овощеводство открытого и закрытого грунта, птицеводство, товарная доработка и переработка сельхозпродукции, выращивание многолетних плодовых культур, молочное животноводство. В этом случае максимальный размер гранта составляет три миллиона рублей. Данный вид поддержки предусмотрен впервые в текущем году и направлен именно на развитие наиболее востребованных отраслей сельского хозяйства. Прием заявок на бюджетные гранты по этому направлению уже завершен.

В пресс-службе правительства отметили, что бюджетная поддержка малых форм хозяйствования ведется в регионе уже несколько лет. За последние три года специальная областная программа помогла создать и развить крестьянские хозяйства 121 начинающему фермеру. Аграрии выращивают овощи, картофель, зерно, ягоды, производят молоко, мясо, яйца, мед, занимаются переработкой. В 2012-2014 годах фермеры реализовали сельхозпродукцию на общую сумму более 100 миллионов рублей, создали около 150 новых рабочих мест.