Новости
18.06.2015
16:07

Роспотребнадзор: в Калининграде растёт заболеваемость сальмонеллёзом

За 5 месяцев текущего года в Калининградской области зарегистрировано 2 529 случаев кишечных инфекций. Показатель заболеваемости - 262,6 на 100 тысяч населения, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. 
 
По данным ведомства, в структуре кишечных заболеваний преобладают инфекции вирусной этиологии (ротавирусный гастроэнтерит - 1 199 случаев, норовирусная инфекция - 213 случаев). Число заболевших сальмонеллёзом остается высоким (174 случая, или 18,7 на 100 тысяч населения). 
 
В Роспотребнадзоре напоминают, что наиболее опасным для человека переносчиком сальмонелл являются птицы. Инфицированное мясо и яйцо по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от остальных.
 
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике. В сыром молоке, в простокваше микробы выживают до 10 дней, в мясе, колбасах, масле - до 2-4 месяцев, в яйце - до 1 года, на скорлупе - 2-3 недели.  Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.
 
Заразиться сальмонеллёзом можно при употреблении мяса птиц, животных, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.  Как правило, заражение  происходит при неправильной  кулинарной обработке продуктов: недостаточном прожаривании мяса, проваривании яиц, при употреблении их в сыром виде. При варке мяса сальмонеллы погибают через 30 минут, в яйце - через 10 минут. 
 
"Клинические проявления сальмонеллёза могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до тяжелых форм. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникают боль в животе, жидкий стул до 10 раз в сутки", - отметили в ведомстве.
 
В группе особого риска заболевания сальмонеллёзом - дети раннего возраста и пожилые люди, у которых чаще развиваются тяжёлые формы заболевания, требующие длительного интенсивного лечения.
 
Чтобы не заболеть сальмонеллёзом, необходимо тщательно проваривать и прожаривать блюда из мяса птицы и яиц, использовать отдельный нож и разделочную доску для разделки сырого мяса, хранить сырую и готовую продукцию раздельно, не рекомендуется есть яйца всмятку и яичницу-глазунью, особенно детям, следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мыть руки перед едой с мылом.