Новости
18.06.2015
15:59

Кубанаживи!: противники отмены фестиваля устраивают онлайн и оффлайн акции

Калининградцы и жители других городов устраивают онлайн и оффлайн акции, протестуя против отмены фестиваля "Кубана" в Калининградской области.
 
Первый флешмоб начался почти сразу после того, как стало известно о том, что фестиваль в посёлке Янтарный отменяется. Несостоявшиеся посетители "Кубаны" оставляют в социальных сетях селфи с плакатами "Кубанаживи!", "Мы с тобой", "Мы верим". Калининградцы и жители других городов подписывают многочисленные петиции и пишут жалобы на официальные сайты региональных властей:
 
"Куплены билеты, забронировано жилье, билеты на сам фестиваль. 20 тысяч в помойку. Зачем же лишать праздника молодежь", — говорится в одном из обращений.
 
Пользователь под ником "За справедливость" из города Уфа разместил ее на сайте Change.org, к утру 18 июня собрав 1333 подписи.
 
"Гости и зрители узнали об этом за 1,5 месяца до мероприятия! — говорится в обращении. — Они уже успели приобрести билеты на фестиваль и невозвратные авиабилеты. Оставьте Кубану-2015 в Калининграде! Сохраните наше счастливое лето!!!"
 
Под обращением каждый из подписавшихся оставляет личное обращение.
 
"Люди подстроили свои отпуска таким образом, чтобы там побывать, про невозвратные билеты уже было сказано, и тут на тебе — бац и отмена, — пишет Вадим Богданчиков из Ростова-на-Дону. — Некрасиво и негуманно. Куда смотрели, когда одобряли проведение?"
 
В социальной сети "Вконтакте" появилась группа, посвященная оффлайн акциям в Калининграде. Ее участники планируют 18 июня нарисовать на площади Победы хештэг Кубанаживи!, после чего поехать в посёлок Янтарный, чтобы собрать подписи местных жителей, выступающих "за" проведение фестиваля.
 
Напомним, в среду, 17 июня, стало известно, что совет Депутатов Янтарного принял решение об отмене фестиваля Кубана. По словам градоначальника Алексея Заливатского, жители Янтарного собрали четыре листа подписей против проведения фестиваля. Полиция была тоже против, мотивируя это невозможностью обеспечить безопасность. В четверг Николай Цуканов заявил, что решение приняли организаторы фестиваля.