Новости
18.06.2015
15:29

Трое калининградцев заразились клещевым энцефалитом через сырое козье молоко

В июне в Калининградской области зарегистрировано три случая заболевания клещевым энцефалитом после употребления сырого козьего молока. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

В ведомстве отметили, что такой путь заражения известен уже более 50 лет. Вирус энцефалита попадает в организм коз при укусе клещей. Инфекция у животных может проявляться в стёртых формах, с формированием носительства, сопровождающегося циркуляцией вируса в молоке. А употребление сырого козьего молока и продуктов на его основе в период активности клещей опасно для здоровья. 
 
В Роспотребнадзоре отмечают, что козье молоко - диетический продукт высокой лечебной ценности, поэтому оно используется в диетическом питании, в том числе детей, страдающих аллергическими заболеваниями.
 
"Избежать заражения энцефалитом можно. Для этого необходимо обеспечить кипячение молока, при температуре 100 градусов вирус погибает мгновенно", - отметили в ведомстве, порекомендовав вообще исключить сырое козье молоко из рациона.