Новости
18.06.2015
11:40

Нужна ли человеку помощь?

Второй день у ТЦ Акрополь вижу человека, который сидит у перехода и просит денег. На бумажке написано примерно следующее "Помогите собрать денег до Уссурийска или найти работу". Обычно подозрительно отношусь к этому, а тут чего-то остановилась, поговорила с ним. Рассказал, что в Уссурийске (Владивосток) он устроился на работу в фирму строительную. Фирма эта по распределению отправила его в Калининград. Далее тут что-то у фирмы не сложилось - бригадиру заплатили, а тот забрал деньги и пропал. 
 
Сейчас он хочет вернуться домой в Уссурийск через Владивосток. На билет ему не хватает около 9 тысяч. Спросила его, сколько стоит билет. Сказал, примерно около 20, и если подобрать дату, то можно и за 15 улететь. (Сейчас проверила на aviasales - действительно, за 14-15 можно купить билет до Владивостока) - не соврал, значит. Поезд ему не подходит, так как у него нет загранпаспорта.
 
Спросила, где живет тут. Он рассказал, что тут снимает комнату за 5 тысяч, и 3 дня назад прошел срок оплаты за нее. А деньги закончились - платить нечем, и его в любой момент могут выгнать на улицу. Идти не к кому. Устроиться на новую работу и получить хоть сколько-то  пока не получилось. Поэтому сел просить помощи (денежной или работу).
 
Что еще удалось узнать - в Уссурийске у бабушки остались его документы (оформление на работу, в доказательство, что действительно его брали). Почему бабушка не может выслать ему денег - не успела уточнить, уже на работу торопилась. Может и бабушка там бедно живет, или отношения с ней не складываются, кто знает?
 
В общем, по разговору совсем не был похож на бомжа какого-то, алкоголика или наркомана.
 
Хотелось бы понять как-то, действительно ли человеку нужна помощь или это очередной развод-обман...