Новости
17.06.2015
20:15

В Минтруда считают, что реальные зарплаты 2014 года вернутся только к 2018-му

Замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова на круглом столе в Госдуме заявила, что реальные зарплаты в России вернутся на уровень 2014 года лишь в 2018 году. Как пишет ТАСС, чиновник сослалась на оценки Минэкономразвития, согласно которым "в 2015 году реальная заработная плата может снизиться на 9,8% к предыдущему году".
 
"В апреле 15-го года она снизилась к апрелю предыдущего года на 13,2%", - сказала Ельцова. "И восстановление достигнутого в 2014 году уровня реальной зарплаты прогнозируется в 2018 году", - добавила она.
 
В связи с этим Ельцова выступила за "принятие решений по движению, связанному с повышением МРОТ к размеру прожиточного минимума трудоспособного населения, как это и предполагалась сделать в соответствии с Трудовым кодексом".
 
Ранее на заседании кабинета министров министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев указал, что реальные доходы населения в 2016 году вырастут на 1,1%, а пик безработицы в 6% будет пройден в 2015 году. По его оценкам,  в 2017-2018 годах реальные доходы населения вырастут примерно на 3%.
 
Стоит отметить, что по состоянию на 1 мая 2015 года суммарная задолженность по зарплате по сравнению с 1 апреля 2015 года снизилась на 0,4%. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 45% приходится на обрабатывающие производства, 24% - на строительство, по 7% - на транспорт и сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6% - на добычу полезных ископаемых, по 4% - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды и научные исследования и разработки.
 
На рынке труда после некоторого обострения в феврале-марте текущего года, связанного с ухудшением экономической ситуации, наблюдается относительная стабилизация, отмечают в МЭР. По оценке министерства, безработица сохранилась на уровне предыдущего месяца - 5,6% от экономически активного населения (с исключением сезонного фактора).
 
Ранее,  24 марта, на  Всероссийском форуме социальных работников, премьер-министр Дмитрий Медведев указал на то, что финансирование социальной политики в федеральном бюджете 2015 года сохраняется в полном объеме, однако из-за текущей экономической ситуации в РФ "есть проблемы с доходами граждан.

Медведев отметил, что "нужно признать, что ситуация сложная, и есть проблемы с реальными доходами".
 
По словам премьера, в настоящее время более 35 млн человек - около четверти всего населения России - пользуются социальными услугами государства на постоянной основе.
 
"И многие из них живут очень скромно, нуждаются в постоянной заботе и без адресной социальной помощи им не выдержать", - считает Медведев.
 
Тем временем, согласно докладу Всемирного банка о состоянии экономики России, опубликованному 1 апреля, в 2015-2016 уровень бедности в России вырастет впервые с кризиса 1998 года. В документе отмечается, что в прошлом году уровень бедности уже несколько повысился - до 11% с 10,8% в 2013 году.