Новости
17.06.2015
18:08

Калининградских предпринимателей обучат обработке янтаря

Со второго полугодия в Калининградской области стартует программа подготовки специалистов-янтарщиков для предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
 
По словам министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрия Чемакина, проект реализуется по поручению губернатора области при участии Фонда поддержки предпринимательства. Финансирование программы предусмотрено в госпрограмме Калининградской области "Развитие промышленности и предпринимательства". 
 
Обучение собираются проводить на базе Калининградского художественно-промышленного техникума. Это единственное в России учебное заведение среднего профессионального образования, которое готовит специалистов по обработке янтаря. Ежегодно до 60 человек обучаются здесь мастерству работы с янтарем, осваивая специальности ювелира-дизайнера, гравёра, цепочника, калильщика, заготовщика, шлифовщика янтаря и другие. С мастер-классами в техникум приезжают ювелиры из Италии, Франции, Польши, организуется практика учащихся на янтарном комбинате и других предприятиях отрасли.
 
"Подготовка кадров была обозначена в перечне президентских поручений по развитию янтарной отрасли, которые глава государства подписал в августе 2012 года, - напомнил Дмитрий Чемакин. - На сегодняшний день эта задача успешно решается на базе художественно-промышленного техникума, который готовит дизайнеров и ювелиров по работе с янтарем, и они стопроцентно востребованы на рынке труда, многие начинают собственный бизнес. Рассчитываем, что возможностью получить нужную и перспективную для янтарного края профессию воспользуются десятки калининградских предпринимателей".
 
Как сообщил Дмитрий Чемакин, более подробно ситуация с подготовкой кадров для янтарной отрасли будет обсуждаться на ближайшем заседании правительства области.