Новости
16.06.2015
21:20

Советские скульптуры снимут с Зеленого моста в Вильнюсе

Советские скульптуры с Зеленого моста в Вильнюсе стоят последние дни. Хотя ранее столичный мэр Ремигиюс Шимашюс говорил, что дождется мнения других экспертов, экспертизы решено больше не ждать, сообщает Delfi.
 
Принято решение, что сделанные ранее два вывода об аварийном состоянии скульптур достаточно убедительны. Они будут сняты для реставрации в течение месяца. "Ситуация предельно ясная. Скульптуры, очевидно, не в таком состоянии, чтобы можно было не сомневаться в их безопасности. Да и сами они не вдохновляют горожан на светлое и хорошее будущее", - сказал Шимашюс.
 
Снять скульптуры весом более 10 тонн будет нелегко. В ближайшие недели рядом с ними начнется монтаж конструкций, которые облегчат эту задачу.
 
Напомним, в феврале совет по оценке недвижимого культурного наследия Литвы проголосовал против лишения скульптур на Зеленом мосту правовой защиты. Это означало, что пока они снесены не будут. В Вильнюсе все это время продолжались дебаты вокруг вопроса о сносе четырёх советских скульптур в центре города на Зелёном мосту. "Даля, будь осторожна - не трогай скульптуры на Зелёном мосту!" - плакат с такой надписью появился в Калининграде у памятника литовскому поэту, философу, просветителю Людвикасу Резе, который находится в сквере на проспекте Победы.