Новости
16.06.2015
10:16

Барк "Крузенштерн" отремонтируют в Калининграде

Барк "Крузенштерн", задевший в порту Рейкьявика бушпритом два стоявших у причала корабля береговой охраны Исландии, направляется в Мурманск, откуда потом зайдет в Калининград на ремонт. Об этом сообщает Интерфакс.
 
В настоящее время "Крузенштерн" идет под парусами со скоростью 5,4 узла. Незначительное повреждение бушприта, полученное при столкновении в порту Рейкьявика с двумя исландскими судами, не сказывается на мореходных качествах парусника.
 
"В Мурманск барк будет заходить 22 июня. К этому моменту страховые компании, в которых застрахован корабль, определят экспертов, которые оценят повреждения бушприта и назовут стоимость ремонтных работ. На месте будут присутствовать и представители БГА, которые примут участие в этом процессе. Но уже сегодня можно уверенно говорить, что ремонтировать "Крузенштерн" будут на одном из заводов в Калининграде", - заявила пресс-секретарь БГА Ирина Образцова.
 
По ее словам, в Калининградской области специалисты судоремонтных заводах ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и ООО "Судоремонт-Запад" имеют большой опыт проведения различных работ на парусниках. Здесь в последние годы ремонтировались не только "Крузенштерн", но и "Седов", а также "Мир", отмечают журналисты.
 
Власти Рейкьявика 14 июня разрешили барку покинуть рейд порта, так как все вопросы, связанные с повреждениями корабле, были улажены.
 
В настоящее время барк совершает второй этап похода в честь 70-летия Победы вокруг Европы. На его борту находится группа из 120 курсантов БГА и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, а также более 20 курсантов из Франции.
 
Барк "Крузенштерн" приписан к порту Калининград и является собственностью Росрыболовства и БГА.