Новости
15.06.2015
20:53

В Польше - новые министры: олимпийский чемпион и хирург

Премьер Польши Эва Копач озвучила кандидатуры на должности министров здравоохранения, казначейства и спорта. Занимавшие ранее эти должности политики Бартош Арлукович, Влодзимеж Карпиньский и Анджей Бернат на прошлой неделе подали в отставку в связи с причастностью к кассетному скандалу, сообщает Радио Польша.
 
На должность министра здравоохранения Копач предложила кандидатуру известного хирурга-кардиолога Марьяна Зембалы из Силезии. Он был одним из пионером операций по пересадке легких в Польше. Анджей Червиньский, бывший мэр города Новый Сонч, где много лет успешно действует свободная экономическая зона, будет работать на должности министра казначейства. Червиньский так же известен в Польше как специалист по энергетике. В свою очередь премьер предлагает доверить спортивное ведомство многоразовому олимпийскому чемпиону по гребле Адаму Королю. Король раньше не принимал активного участия в политической жизни страны, хотя и был членов комитета поддержки Бронислава Коморовского на президентских выборах в 2010 и 2015 гг.
 
А вот кто станет следующим спикером Сейма Польши после Радослава Сикорского, который на прошлой неделе тоже подал в отставку – пока не известно, хотя решение по этому вопросу должно быть озвучено уже на этой неделе, отмечают журналисты.