Новости
15.06.2015
17:42

Калининградца, который украл золота на 4,3 млн и оставил свой паспорт, осудили на 9 лет

В Калининграде осудили Ивана Комбарова, который в январе прошлого года совершил крупное и при этом нелепое разбойное нападение – Иван вынес из магазина драгоценностей на 4,3 млн и умудрился оставить на месте преступления свой паспорт. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда. 

Охранник ювелирного магазина предложил продавщице отметить наступающее Рождество, выпив по бокалу шампанского. Когда они оказались в подсобном помещении, он выхватил кастет и нанес им женщине несколько ударов по голове. Потом вытащил из сейфа около 950 ювелирных изделий и скрылся, оставив, однако, на месте преступления сумку-барсетку со своим паспортом.

Ивана Комбарова сотрудники полиции задержали 1 июня в Балтийске в тот момент, когда он с вещами уже собирался сесть на паром "Балтийск − Усть-Луга". При себе у него был поддельный паспорт на имя гражданина Киргизии.

Выяснилось, что мешок золота, с которым злоумышленник сбежал из магазина, он, по его собственным словам, просто оставил на улице.

Сам подсудимый рассказывал, что всю ночь после разбоя он гулял по улицам, думал – сдаваться или нет. Решил все же не идти в полицию и следующие несколько месяцев прятался за пределами Калининграда и проедал оставшиеся 150 тысяч. Украденного золота, уверяет Комбаров, он после той ночи так и не видел.

Позже выяснилось, что охранник ювелирного был причастен еще к одному мошенничеству. В 2013 году он дважды продал квартиру, получив в качестве задатка более полумиллиона рублей.

Приговором Центрального районного суда его признали виновным  в совершении этих преступлений. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет с отбыванием наказания  в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд постановил взыскать с Комбарова в пользу потерпевшей, которой он продал квартиру, 450 000 рублей в возмещение материального ущерба.