Новости
Автор: Екатерина Медведева
15.06.2015
14:02

На улице Левитана построят дома для многодетных семей

Калининградские власти рассчитывают строить многоквартирные дома для многодетных семей в Московском районе. Как заявил заместитель главы администрации Александр Зуев на минувшем оперативном совещании в городской администрации, для этих целей уже определили 17 гектаров земли на улице Левитана. Так как в городском бюджете нет денег на строительство жилья для данной категории граждан, власти рассчитывают на помощь инвесторов, которые в обмен на землю будут давать многодетным квартиры в новостройках, отметил чиновник.
 
"С целью решения указанной проблемы предлагается реализовать схему по предоставлению группе многодетных граждан в долевую собственность земельного участка, образованного под строительство многоквартирного дома", - пояснил Зуев.
 
Получив такие участки, калининградцы, по замыслу горадминистрации, заключат договор с Фондом жилищного и социального строительства, а тот, в свою очередь, найдет застройщика на эту землю.
 
"В частности, эту схему можно было бы реализовать на 17 гектарах по улице Левитана, поскольку там возможно строительство многоквартирных домов", - предложил Зуев и добавил, что этой территории хватит для возведения двух жилых кварталов.  
 
Чтобы данная схема заработала, инициативу городских чиновников должны поддержать областные власти. Предложение уже отправлено в региональный Минстрой, который сейчас готовит поправки к соответствующему закону. 
 
В настоящее время в Калининграде в очереди на земельные участки стоит 2571 семья. Сейчас уже зарезервировано 236 земельных участков в уже существующих застроенных территориях, которые раскиданы по всему городу (их распределяют по выявленным в проектах-планировках пустотам).
 
С 2012 года по настоящее время калининградским многодетным семьям уже предоставлено 86 участков. В 2015 году планируют предоставить 100 земельных участков. Часть из этих участков выделяется под ИЖД, а некоторые (по желанию самих собственников) – под огородное хозяйство в садовых обществах.