Новости
15.06.2015
08:36

Путин поручил кабмину разобраться в причинах высокой смертности и принять меры к ее снижению

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений в сфере здравоохранения по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 27 мая, сообщает ТАСС.
 
"Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности", - сообщается на сайте Кремля, где опубликован перечень поручений главы государства.
 
Доклад по результатам работы должен быть представлен президенту 30 июля, далее - ежеквартально. Ответственными за исполнение назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и руководители регионов страны.
 
Другое распоряжение кабмину касается проработки вопроса по частичному возмещению стоимости лекарств гражданам с заболеваниями, которые могут привести к риску развития жизнеугрожающих состояний, а также лицам, нуждающимся в длительном приеме лекарств после высокотехнологичного оперативного вмешательства. Доклада по этой теме президент ожидает до 20 июля.
 
К этому же сроку правительству необходимо проработать вопрос и представить предложения "по внесению в национальный календарь профилактических прививок изменений, направленных на введение вакцинации против пневмококковой инфекции отдельных групп населения с высоким риском заболевания, в том числе детей от 1 года до 5 лет".
 
Кроме того, до 1 марта 2016 года президент поручил правительству представить предложения по повышению мотивации федеральных чиновников к ведению здорового образа жизни и занятию физкультурой и спортом. Ответственным за исполнение также назначен председатель кабинета министров.
 
За первый квартал 2015 года в России на 5,2 процента увеличилась смертность. Единой причины у этого увеличения эксперты не видят. Рост печальной статистики совпал с девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения. В больницах в прошлом году умерло на 18 тыс. больных больше, чем в 2013 году.