Новости
14.06.2015
13:49

Польша ведет переговоры о размещении ангаров для тяжелой военной техники США

Польша подтвердила переговоры о размещении на своей территории американских военных складов для тяжелой военной техники сообщает Delfi со ссылкой на Reuters. Агентство цитирует главу Минобороны страны Томаша Семоняка.
 
Семоняк рассказал о своей поездке в США: "Во время переговоров в Вашингтоне в мае меня заверили, что решение о размещении военных складов будет принято скоро. Это еще один шаг, увеличивающий американское присутствие в Польше и регионе".
 
Позднее в эфире национального радио высказался о новой инициативе и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, размещение в странах Восточной Европы и Балтии военной техники США является частью плана американских союзников по укреплению безопасности в регионе: "Это следует рассматривать как конкретные меры по реализации программы укрепления безопасности в Восточной и Центральной Европе".
 
Источник Reuters не стал комментировать детали сообщения в New York Times, сообщило агентство. Газета утверждала, что танки и боевые машины пехоты, которые планируется разместить на востоке Европы, необходимы для "сдерживания возможной российской агрессии". Газета подчеркивала, что речи об отправке военных не идет.
 
По информации NYT, решение должно получить поддержку Белого дома и министра обороны США Эштона Картера. Если оно будет принято, это будет самый значительный военный шаг Соединенных Штатов со времен "холодной войны".
 
Информация о возможном размещении техники появилась на фоне рассмотрения в Вашингтоне законопроекта военного бюджета страны. Несколько дней назад стало известно, что Конгресс США включил в документ поправки, предусматривающие поставку на Украину летального вооружения - противотанковых ракетных комплексов, минометов, гранатометов и боеприпасов. Пока Вашингтон ограничивается помощью Украине нелетальным вооружением (армейские вездеходы, дроны).
 
Возможность отправки Киеву летальных вооружений американские власти начали обсуждать в начале февраля - до принятия "нормандской четверкой" минских договоренностей, после которых на Донбассе формально началось перемирие. В воскресенье представитель сепаратистов Денис Пушилин заявил, что Донбасс ополчения на грани "большой войны" и сравнил противостояние с ситуацией в Сирии и Йемене.