Новости
12.06.2015
13:31

Только 4% россиян точно знают, какой сегодня праздник

По данным всероссийского Центра изучения общественного мнения, только 4% граждан точно знает, что День России отмечается в честь подписания декларации о государственном суверенитете РФ 12 июня 1990 года.
 
При открытом вопросе (когда не предлагаются конкретные варианты ответов) 77% опрошенных затруднились сказать, почему именно 12 июня отмечается праздник, называемый День России. О том, что в этот день 1990 года был провозглашен суверенитет РСФСР, вспоминают только 4% респондентов ВЦИОМ.
 
8% связывают 12 июня с отделением России от СССР, 3% — с «каким-то событием», которое сами не могут назвать, 2% — с принятием Конституции, по 1% — с избранием президентом страны Бориса Ельцина и путчем. 3% появление праздника объясняют тем, что «так решили власти».
 
Отношение россиян ко Дню России изменилось. С 16% до 27% выросла доля тех, кто считает день праздничным, ссылаясь на то, что с 1990 года «Россия встала на путь развития демократии и рыночной экономики», с 10% до 16% возросло число тех, что праздновал бы 12 июня, потому что «Россия освободилась от необходимости экономически поддерживать» другие республики СССР.
 
За десять лет с 39% до 28% уменьшилась доля тех, кто говорит, что не придает 12 июня особое значение и считает его «просто дополнительным выходным», с 19% до 12% сократилось число тех, кто не считает День России праздником, поскольку «не понятен его смысл». 11% респондентов, считают подписание декларации о суверенитете РФ трагедией, «так как с этого момента начался развал СССР».
 
Уровень осведомленности респондентов о 12 июня практически не меняется с годами. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет это тем, что сам по себе День России «менее проработан», чем другие праздники.
 
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.
 
12 июня в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение.