Новости
Автор: Константин Сериков
11.06.2015
17:10

Ответ Милонову: калининградцы советуют отправить пешеходов на экзамены по ПДД

В Калининграде специалисты своеобразно прокомментировали предложение депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова обязать велосипедистов сдавать экзамены на знание правил дорожного движения.
 
Представитель калининградского общества защиты прав автомобилистов Петр Губенко сомневается в реализации идеи Милонова. По его словам, если инициатива и содержит в себе благие намерения, то сама по себе идея является популистской.
 
"Не приведена статистика, насколько серьёзным и общественно значимым является этот вопрос, кроме того, известно, что незнание закона не освобождает никого от ответственности, ведь в ПДД РФ прописаны требования к водителям велосипедов", - отмечает Губенко.
 
Сегодня за нарушение правил любой велосипедист в возрасте от 16 лет может понести ответственность. Однако со стороны надзорного органа работа не проводится, отмечает Губенко.
 
"Если встречаются велосипедисты-нарушители, то ими должно заниматься ГИБДД. Это и будет профилактика среди нарушителей-велосипедистов", - поясняет юрист.
 
Губенко привел в пример пешеходов, которые также являются участниками движения, однако с них не требуют сдачи экзаменов.
 
"Для меня очевидно, что введение в действие закона, обязывающего велосипедистов сдавать на права (а также уплачивать госпошлину, вероятно проходить какие-то платные курсы, сталкиваться с бюрократией и мздоимством) в конечном итоге окажется непопулярной мерой, и простые граждане скорее всего будут его просто игнорировать и ездить как ездили, "без прав", - поясняет Петр Губенко.
 
Калининградский юрист Сергей Александров считает, что инициатива видного чиновника обречена на провал, так как следить за получением прав велосипедистами никто не станет:
 
"Это нужно вводить ответственность, причем не как сейчас – штраф в 500 рублей, а более существенное. К тому же, тогда надо обязать велосипедистов получать и госномера, чтобы их можно было бы в случае ДТП идентифицировать".
 
Юрист уверен, что по аналогии с автомобилистами-лихачами, велосипедисты также нарушают ПДД, вне зависимости от того, знают они их или нет.
 
"Давайте всех обяжем сдавать экзамен по ПДД, пускай Милонов предложит всем, кто вышел на улицу, иметь при себе книжку или полноценные права, а без этого документа на улицу выходить запретить", - отмечает Александров.
 
Немного другого мнения придерживается научный руководитель "Центра дорожной информации" Михаил Якимов, который на несколько дней приезжал в Калининград для оценки транспортной ситуации города.
 
По его оценкам, это благоприятно подействует на всех участников дорожного движения.
 
"Я считаю, что если есть любая причина, чтобы это делать раньше, как в данном случае с велосипедистами, то надо это внедрять", - отмечает Якимов.