Новости
11.06.2015
13:40

Калининградский физик получил престижную премию за работу в области голографии

Калининградский физик стал лауреатом престижной премии имени Ю.И. Островского за лучшую работу в области оптической голографии. Руководитель лаборатории когерентно-оптических измерительных систем и кандидат физико-математических наук БФУ им. И. Канта Игорь Алексеенко рассказал Клопс.Ru, почему современная прикладная оптика стала сегодня отдельной, быстро развивающейся отраслью инновационных технологий.
 
"Всем известно, что 80 процентов информации об окружающем нас мире мы получаем благодаря свету. Однако мы не задумываемся, что, работая со светом, световыми источниками и приемниками оптического излучения, можно существенно расширить пространство получаемой информации. Простое изображение физического объекта — это, на самом деле, не все наблюдаемое, которое мы пытаемся исследовать. Свет, в силу своей волновой природы, может предоставить нам больше информации, чем нам кажется, а это уже возможность сделать шаг вперед и в науке, и в технологиях", — говорит Игорь Алексеенко.
 
По словам ученого, свет может сказать многое о структуре вещества и его плотности, о химических взаимодействиях, происходящих в клетках, о переносе энергии в нанообъектах, о механике процессов, происходящих в твердых телах.
 
Как говорит Игорь Алексеенко, прикладная оптика сегодня уже не мыслится без голографии, которая регистрирует световую волну и ее фазу. Именно благодаря фазе мы можем видеть объект, оценивать или измерять изменения, которые с ним происходят. Например, измерять перемещения точек объектов от десятков нанометров до долей миллиметров. Данные методы исследований можно использовать в авиа и космической промышленности (поиск дефектов в структурах летательных аппаратов), в современном материаловедении и биологии.