Новости
10.06.2015
17:14

Половина калининградских матерей решились на рождение второго ребенка

Больше половины  (57%) семей с одним ребенком решились на рождение второго и последующих детей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Демографическая ситуация в регионах обсуждалась на совещании по вопросам реализации концепции демографической политики на период до 2025 года, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев. На совещании присутствовал и губернатор Николай Цуканов. В пресс-службе отметили, что в регионе в течение последних нескольких лет растет рождаемость и сокращается смертность. Смертность жителей области уменьшилась с 4 тысяч человек в 2008 году до 0,6 тысячи в 2014 году. При этом миграционный прирост компенсировал потери численности населения.

В регионе также развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Всего за пять лет количество случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Калининградской области увеличилось более чем в пять раз.

В результате принимаемых мер в Калининградской области растёт продолжительность жизни. За четыре года она увеличилась на полтора года и превысила 70 лет.

Существенным фактором, влияющим на улучшение демографической ситуации, стало последовательное решение проблем с местами в детских садах. За 2012-2014 годы было введено более 10960 мест. В 2015-м планируется ввести еще 2660 мест. В этом году вопрос ликвидации очереди в детские сады для детей старше 3 лет будет решен.

По расчетам правительства области, принимаемые и запланированные меры будут способствовать дальнейшему улучшению демографических показателей и позволят к 2019 году добиться естественного прироста населения.