Новости
10.06.2015
14:03

В Вильнюсе собираются запустить сеть скоростных трамваев

Вильнюсская мэрия проводит опрос транспортных компаний о возможностями развития системы общественного транспорта. Бизнесмены до 15 июня должны ответить на вопросы и внести свои предложения, сообщает Delfi.
 
Глава литовского представительства французской компании Alstom Power Викторас Каралюнас предложит Вильнюсу однорельсовые и двухрельсовые трамваи. "Город сможет выбрать наиболее подходящий вариант", - добавил  собеседник.
 
Идею обновления транспорта в столице Литвы вынашивают с 2002 года. В 2012 г. Вильнюсский горсовет утвердил план по внедрению новых транспортных средств. В нем предусмотрен запуск линий быстрого транспортного маршрута.
 
Тип транспорта (однорельсовый или двухрельсовый трамвай или скоростной автобус) будет выбран в результате конкурса, критерием выступит экономическая выгода.
 
На втором этапе откроются еще  две линии, которые свяжут центр и окраины.
 
Будет ли объявлен конкурс на строительство трамвайной линии в Вильнюсе, должен решить горсовет и новый мэр  города.

Напомним, в Калининграде российская компания "Мортон" планировала в 2015 году начать, а в 2017 году закончить строительство подвесного метро "Стрела". В настоящий момент решение вопроса отложено на неопределенный срок, так как до сих пор не разработана городская транспортная схема.    
 
Об истории калининградского трамвая читайте в проекте Клопс.Ru.