Новости
10.06.2015
12:25

The Financial Times: в Бранево боятся стрельбы на границе с Калининградской областью

Военные учения по обе стороны российско-польской границы проходят все чаще и чаще, и жители Бранево боятся, что может что-то случиться. Об этом в своем репортаже пишет британская газета The Financial Times, перевод статьи которой дает Inosmi.Ru.
 
"Катаржина Плейнис всячески старается не думать о ракетных комплексах, танках и тысячах российских солдат, дислоцированных всего лишь в нескольких километрах от ее дома на севере Польши. Но это до тех пор, пока боевая стрельба не будит ее среди ночи", — пишет журналист газеты.
 
"Стрельбу можно услышать в четыре утра, — говорит Плейнис, которая живет в маленьком городке Бранево в нескольких километрах от границы с Калининградской областью. — Когда знаешь, что там, в поле находятся твои друзья, то начинаешь думать, что это действительно опасно".
 
Среди людей даже в более мирные времена, добавляет журналист The Financial Times,  бытует недоверие к огромной и более сильной России, и даже малейшие проявления напряженности воспринимаются как нечто более серьезное. Поэтому уже в качестве членов НАТО Польша, Эстония, Латвия и Литва выступили с просьбой усилить военное присутствие сил Североатлантического блока на восточных рубежах альянса.
 
На прошлой неделе альянс начал в этом регионе два крупнейших в этом году военных учения, в которых задействовано в общей сложности 11 тысяч военнослужащих, 49 военных кораблей и 40 самолетов — в том числе бомбардировщики с ядерным оружием на борту — целью которых является "укрепление доверия между союзниками".
 
"Мы стараемся об этом не думать, поскольку, если мы будем слишком обращать внимание на то, что происходит [вокруг нас], то вообще не сможем выйти из дома, — говорит Виолетта Дашковская, которая продает цветы на малолюдном рынке Бранево. — Когда я по телевизору вижу, что происходит, то мне кажется, что для людей это просто слова, которые ни к чему не приведут. Надеюсь, что войны все-таки не будет".