Новости
10.06.2015
12:00

Калининградец отсудил деньги, потраченные на ремонт двигателя "Фольксвагена"

Центральный районный суд рассмотрел дело о возмещении убытков и компенсации морального вреда калининградскому автовладельцу.
 
В 2013 году калининградец купил в автомагазине двигатель стоимостью 130 тыс. рублей для автомобиля Volkswagen Golf. После его установки при первом же запуске загорелся датчик, говорящий о неисправности. Компьютерная диагностика показала пропуск воспламенения в четвертом цилиндре. В автосервисе разобрали двигатель и обнаружили три лопнувших поршня.

Калининградцу пришлось ремонтировать двигатель за свой счет, а после обратиться в магазин с требованием возместить расходы на ремонт в размере более 45 тыс. рублей. Компания оставила претензию без ответа, автовладелец обратился в суд.

Принимая решение, суд исходил из требований Закона «О защите прав потребителей», в котором говорится, что продавец отвечает за недостатки товара, на который установлен гарантийный срок. В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель вправе потребовать возмещения расходов на их исправление.

Торговая компания не представила достоверных доказательств того, что товар был качественным и его недостатки возникли по вине покупателя.

Центральный районный суд решил взыскать с компании в пользу истца В. 45 195 рублей в качестве возмещения расходов  на ремонт, неустойку в размере 20 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 4 000 рублей, штраф в размере более 34, 5 тыс. рублей, судебные расходы и госпошлину.

Калининградский областной суд признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.