Новости
10.06.2015
09:30

Урологи предложили всероссийскую проверку мужчин

Директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина и главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин обсуждает с Минздравом возможность расширения программы "Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие" на большинство регионов России. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Аполихина. В числе методов работы — подворовые обходы с анкетированием.
 
Программа направлена на профилактику и лечение урологических заболеваний — к практической ее части НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина (филиал ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Минздрава РФ) приступил в этом месяце. Урологи осуществляют сплошные анкетные опросы для выявления заболеваний на ранних стадиях, проводят обследования, дают рекомендации по ведению здорового образа жизни.
 
Проект охватил Воронежскую, Липецкую, Калужскую, Владимирскую области, Карачаево-Черкесскую Республику, Дагестан, Дмитровский район Московской области и др. — всего 14 регионов. Аполихин уверен, что их должно быть больше.
 
"У нас в целом серьезный перекос в продолжительности жизни мужского и женского населения. Мужчины живут меньше, чем женщины, на 10 лет. Система российского здравоохранения уделяет больше внимания женской охране здоровья, количество гинекологов (более 48 тыс.) больше, чем урологов (около 7–8 тыс.). Это отрицательно сказывается на демографии, репродуктивной функции и продолжительности мужской жизни", — говорит Аполихин.
 
По его словам, действующей концепции репродуктивного здоровья нужна корректировка.
 
"Она основана на лечебной системе: мы лишь боролись со следствием заболеваний. Теперь мы пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний. Это позволит нам уменьшить как число больных, которым оказывают высокотехнологическую помощь, так и расходы бюджетных средств на здравоохранение. Наша стратегия примерно на 75% дешевле, чем та, которая существует сегодня в России", — говорит Аполихин.
 
Правда, и он, и официальный представитель Минздрава воздержались от обсуждения финансовых выкладок.