Новости
Автор: Константин Сериков
09.06.2015
19:07

В Калининграде прокуратура не смогла исследовать качество топлива на АЗС во время проверки

Прокуратура Калининградской области не смогла исследовать качество нефтепродуктов на региональных заправках. Об этом сообщили Клопс.Ru в пресс-службе ведомства. Проверить качество топлива не удалось из-за того, что в регионе нет ни одной аккредитованной лаборатории. Действие аттестата аккредитации на техническую компетентность единственной в области испытательной лаборатории нефтепродуктов ООО "Калининграднефтепродукт" истекло в марте 2015 года.
 
Тем не менее региональная прокуратура области с привлечением прокуроров городов и районов проверила соблюдение нефтебазами и автозаправочными станциями требований законодательства при хранении и реализации автомобильного топлива. Всего по результатам выявлено 168 нарушений закона, для устранения которых прокурорами внесено 23 представления, возбуждено 43 производства об административных правонарушениях. Проверочными мероприятиями в деятельности ряда автозаправочных станций выявлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», правил технической эксплуатации автозаправочных станций, а также требований пожарной безопасности.
 
Так, при проверке на нескольких автозаправочных станциях в кассовых чеках при розничной реализации топлива не отражена информация об экологическом классе. На нескольких заправках в Балтийске, в Калининграде, Советске нарушались требования законодательства в сфере пожарной безопасности, природоохранного законодательства, а также в сфере защиты прав потребителей.
 
На АЗС на улице Борзова помимо несоблюдения противопожарного законодательства выявлены и нарушения требований об обеспечении единства измерений, о соблюдении технических регламентов, о защите прав потребителей. Так, указанная АЗС размещена на расстоянии менее 15 метров до иных административных зданий, а также на расстоянии менее 9 метров от края проезжей части дороги. Резервуары для хранения топлива не имеют обозначений с указанием порядкового номера, марки хранимого нефтепродукта, максимального уровня наполнения и базовой высоты (высотного трафарета), проводка, подходящая к фонарю освещения, установленному на строении оператора АЗС, эксплуатируется с видимыми нарушениями изоляции.
 
Кроме того, при розничной торговле моторным топливом до сведения потребителей не доводится информация о наименовании, марке и качестве (паспорт) топлива. Нет на АЗС и информации о самой организации (местонахождение, режим работы), о порядке пользования предоставляемой АЗС услугой (заправка моторным топливом). В отношении виновных лиц прокуратура вынесла соответствующие решения.
 
Отметим, как ранее заявлял руководитель подразделения Росстандарта по СЗФО Василий Смеречук, в Калининграде отсутствуют лаборатории для проверки качества топлива.