Новости
09.06.2015
11:25

В правительстве решили пересмотреть статус ИП

Институт индивидуального предпринимателя (ИП) может быть изменен уже осенью, сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области. Об этом пишут Ведомости. По мнению бизнес-омбудсмена, могут остаться только ИП без права найма, а все остальные — стать малыми предприятиями.
 
Инициатива должна устранить возникшую путаницу, объясняет руководитель проектов "Деловой России" Анастасия Алехнович, многие ИП в действительности уже давно перестали быть индивидуальными: они нанимают множество сотрудников, выручка у некоторых – миллиарды рублей.
 
"Деловая Россия" предлагает устранить ИП и ввести форму самозанятых, а для них еще больше упростить регистрацию и отчетность (регистрировать по паспорту, заявлению и оплаченному патенту), продолжает она, это позволит вывести из тени значительную часть самозанятых. По данным Алехнович, примерно 20 млн человек в России следует отнести к категории теневой занятости.
 
При переходе от ИП к ООО ничего не изменится, считает она, кроме того, что ИП несет ответственность всем своим имуществом, а ООО – только долей в уставном капитале. Если это самозанятые или ИП с наемными сотрудниками, они уже сдают отчетность, стоят на учете ФНС и это будет минимальная операция, говорит Алехнович.
Самозанятых, считает Алехнович, можно будет вывести из-под надзора, а штрафы для них привести в соответствие со штрафами для физических лиц.
 
Это поправки в законодательство, которые, возможно, будут внесены в Госдуму осенью, а сейчас работает межведомственная рабочая группа, в составе которой представители Минфина, Минтруда, Федеральной налоговой службы и общественных объединений, продолжает Алехнович, группа уже проанализировала предложения, участники дискуссии договорились идти по пути особого статуса ИП.