Новости
09.06.2015
11:20

Глава МИД: Литва не хочет конфронтации с Россией

Литва не хочет конфронтации с Россией, однако последняя должна соблюдать соглашения. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, пишет Делфи.
 
"Мы последние из тех, кто хочет конфронтации. Мы хотим нормальных отношений, Россия — наш сосед, и мы были бы полными безумцами, если бы хотели конфликта с этой страной, но возврат к нормальным отношениям должен основываться на выполнении определенных условий", — заявил Линкявичюс на дискуссии социал-демократов по актуальным вопросам внешней политики.

Министр напомнил, что международная общественность выдвинула России условия сразу после войны с Грузией в 2008 году. Тогда, по его словам, реакция международной общественности на действия России была решительной, однако прекратилась через несколько месяцев.
 
"Прошло два месяца и мы вернулись к нормальному ритму. Поэтому я делаю вывод, что Россия выучила уроки, а мы не выучили, поскольку Россия пришла к выводу, что так можно", — сказал Линкявичюс.

Министр подчеркнул необходимость постоянного диалога с Россией, однако он не должен быть лишь прагматичным.

"Не нужно рубить каналы сотрудничества, чтобы выйти из кризисной ситуации, но эти бессмысленные визиты высокого ранга с фотографиями создают настроение обычного сотрудничества", — сказал глава литовской дипломатии.