Новости
09.06.2015
09:43

Калининградец заразил ВИЧ и жену, и сына

Летняя пора —  период отпусков и начала многих романтических отношений. И, как показывает практика, роста количества незащищенных половых актов. Вслед за этим увеличивается и число заболевших ВИЧ (вирус иммунодефицита человека. — Прим. авт.). Только в этом году в области уже выявлено 189 новых случаев заболеваний. Еще о нескольких тысячах носителей вируса пока не знают ни врачи, ни сами зараженные, пишет Страна Калининград.

Семья на особой терапии

Калининградка Светлана Алексеева* замужем около 10 лет, воспитывает двоих сыновей. О том, что у нее ВИЧ, узнала только тогда, когда второму ее ребенку исполнилось 2,5 года. Тогда же выяснилось, что вирус от нее передался и малышу… Сегодня женщина страшно жалеет, что не занялась профилактикой здоровья раньше, тогда и сыну не пришлось бы отставать на год в развитии от ровесников и проводить часть детства в больничных стенах.

— Корю себя за это и поэтому решила поделиться своей историей с читателями "СК", чтобы они не повторяли мой печальный опыт, — говорит Светлана. — Муж по молодости, еще до нашего брака, "баловался" наркотиками, но уже 15 лет ведет здоровый образ жизни. Однако это не прошло даром, много лет назад после обследования врачи сообщили, что у него ВИЧ. Но муж не поверил в справедливость диагноза, да так, что убедил в этом не только себя, но и меня! Не спасло ситуацию и то, что я бывший медработник. (есть люди, которые не верят в существование ВИЧ, пренебрегают мерами профилактики, а заразившись, не хотят лечиться сами и лечить своих детей. Эта ситуация получила название "СПИД-диссидентство". — Прим. авт.)

И все-таки время от времени Светлана сдавала кровь на ВИЧ. В начале замужества вирус у женщины не обнаруживали. И первенец пары родился совершенно здоровым ребенком.

— Муж чувствовал себя хорошо,  и я совсем расслабилась: не предохранялась, и о профилактике во время беременности вторым ребенком не задумалась, — вспоминает Светлана. — Пока не грянула беда: сильно заболел муж. Причем изначально он списывал все симптомы на обычную пневмонию, но лекарства, которыми ее лечат, не помогали. И когда уже буквально был на пороге от смерти, он согласился сдать анализ на ВИЧ и обратился в Центр СПИД. Результат оказался положительным… Спасибо врачам, адекватная терапия вернула мужа к жизни. Теперь в нашей семье трое человек (кроме старшего сына) регулярно проходит положенную при ВИЧ терапию,  чувствуем себя хорошо. Советую не повторять наших ошибок, слушать врачей!

Анонимно и бесплатно

— Все индивидуально.  У нас есть пациенты, от которых не заражаются жены и которые не хотят предохраняться. С другой стороны, есть такие, которые заражают своих половых партнеров при единственном сексуальном контакте. Сегодня человек с ВИЧ — не обязательно наркоман или оказывающий секс-услуги. Все чаще это молодая женщина, нередко инфицированная от своего мужа, единственного партнера. Так что по-прежнему самая надежная защита от ВИЧ — правильное и постоянное использование презервативов. По статистике, 90% заражаются ВИЧ при незащищенном половом акте, 19% — сделав наркотические инъекции, 1% — вирус передается ребенку от матери, — говорит заместитель главного врача ГБУЗ "Инфекционная больница Калининградской области", руководитель Центра СПИД Николай Черкес. — Врачи добились того, что зараженный ВИЧ пациент  может прожить неопределенно долго, сколько и здоровый человек, но опасность подхватить инфекцию не исчезла.

Каждый год от СПИДа в мире умирает 2,1 миллиона человек. Большинство из них так и не познает радости быть родителем. Но проблема рождения ребенка ВИЧ-положительной мамой уже практически решена — при выполнении необходимых процедур ребенок в 98% случаев родится неинфицированным.

— ВИЧ-инфекция – это не грипп, не герпес, которые могут исчезнуть при помощи медиков, а иногда даже и без нее. ВИЧ может уйти только со своим «хозяином» – с человеком. Поэтому так важно сегодня каждому знать свой ВИЧ-статус! – продолжает врач. – Анализ в Центре СПИД можно сдать анонимно и бесплатно. При выявлении ВИЧ  обычно проводят два исследования. Первое: иммунный статус – по нему судят о состоянии иммунитета. Второе: вирусная нагрузка – то есть количество вирусов в крови. Результат –  на следующий день. Если понимаете, что могли заразиться, сдайте анализ и не откладывайте терапию, даже если довольны своим здоровьем. Она подавляет размножение вируса и поддерживает иммунную систему. Даже при лечении на поздних стадиях заболевания иммунная система постепенно восстанавливается, через несколько месяцев человек начинает чувствовать себя лучше. Лечение инфицированные получают бесплатно.