Новости
Автор: Екатерина Медведева
09.06.2015
14:48

"Колебание предсказуемо": почему в Калининграде не дешевеют лук, морковь и свекла

В Калининградской области продолжают дорожать некоторые овощи. По данным Минисельхоза России, во второй половине мая только за одну неделю цена на репчатый лук выросла на 13,6%, моркови — на 10,3%, а свекла и яблоки прибавили в стоимости около 3%. Клопс.Ru попытался выяснить, с чем связаны негативные тенденции в ценовой политике местных ритейлеров и как цены на овощную продукцию в регионе будут меняться в дальнейшем.
 
По словам председателя комитета по сельскому хозяйству Облдумы Александра Никулина, никаких особых предпосылок для резкого скачка цен на морковь и лук в области нет — просто заканчиваются запасы старого урожая, а новый еще не созрел.
 
"У нас пока только молодая капуста стала появляться, да и то привозная. Калининградская область очень маленькая и у нас поставщиков продуктов немного. Своей морковки прошлогодней своей уже нет — у нас ее мало производят и она уже вся продана. От партии к партии цены будут колебаться — это совершенно понятно. Лук к нам везется даже из Китая и соответственно цена на него зависит еще и от колебания курса валют. Сейчас и евро, и доллар вверх ползут, поэтому многие поставщики уже другие цены на него установили. Но это же не в два или пять раз — пока это такое колебание, которое достаточно предсказуемо. Конечно, возможно, все это не так хорошо, как хотелось бы. Все-таки надо дождаться продукции следующего урожая. Я думаю, что очень серьезное снижение цен на овощи будет в июле-августе, а сейчас пока небольшие такие скачки они возможны", — говорит депутат.
 
Как пояснил Никулин, с выращиванием моркови в регионе всегда было несколько тяжеловато по одной простой причине: польская продукция была настолько дешевой, что местные фермеры просто не могли предложить продавцам более выгодный вариант и поэтому не видели смысла заниматься этой овощной культурой.
 
"Мы морковь очень мало выращивали, потому что из Польши к нам очень долгое время ввозилась морковь. Ее отпускная цена для импортеров была 2 рубля за килограмм. При такой цене невозможно конкурировать никаким образом. Как только мы поставили определенный заслон для такого демпинга на нашем рынке, так сразу появился спрос на местную продукцию", — пояснил депутат.
 
Пока калининградцы хоть и получат чуть больше "своих" овощей, однако небольшого дефицита местной продукции все-таки, по его словам, не избежать:
 
"К сожалению, посаженных в этом году огурцов не достаточно — это не такой объем производства, чтобы покрыть весь спрос по региону. Тем не менее, даже эти объемы свою роль на ценообразование накладывают — местное производство оказывает на цены стабилизирующее действие. То есть те предприниматели, которые привозят овощи к нам, уже не будут диктовать цены, так как будет альтернатива. Конечно, нельзя будет, как нам хотелось, хотя бы на 70% заместить импорт: просто выращивание огурцов и помидоров  —  это достаточно дорогие инвестиционные проекты, которые не делаются за один год. С морковью и свеклой гораздо проще, хотя и там есть свои нюансы  —  здесь в любом случае в разы будет больше местной продукции. Если вы помните, то в этом году никогда перебоев с овощами не было  —  только что цена высоковата. Вот над этим мы и будем работать".
 
При этом, Никулин отмечает, что цена на картофель, который потихоньку начинают поставлять на рынок местные фермеры, уже начали снижаться и к осени вообще будут вполне антикризисными, так как ожидается даже "перепроизводство" этого овоща.
 
Депутат уверен, что и остальные овощи будут продаваться по более приемлемой цене, чем в прошлом году: "Санкции были введены в августе прошлого года – это время, когда урожай не то, что посажен, но и уже и собран даже. У производителей Калининградской области уже не было возможности как-то отреагировать на ситуацию. В этом году люди уже видят, что есть неудовлетворенный спрос на определенные овощи и поэтому заложили посевные площади. И если не будет никаких природных катаклизмов, то в этом году ситуация с овощами будет намного проще".
 
А вот сами фермеры не уверены, что овощи нового урожая будут значительно дешевле. Объясняется это просто — из-за скачка курса иностранной валюты подорожала их себестоимость:
 
"Почему-то все удивляются, когда на продовольствие цены растут, и никто не обращает внимание на то, что на составляющие цены тоже растут. Никто не смотрит, что вся химия как минимум на 50% подорожала, а другие вещи вообще в два раза подорожали. Все подорожало: удобрения, горючее, запчасти и обслуживание техники — все на 30-40% подорожало, — рассказывает руководитель крестьянского хозяйства "Журавлиный двор" Дмитрий Синичников. — По моему прогнозу, закупочные цены на овощи в этом году будут такие же, как и в прошлом. Площади посевные, по моим прикидкам, увеличились сильно, поэтому предложение будет большое, вот это может и скажется на цене".
 
Что же касается нынешнего подорожания, то у Дмитрия Синичникова оно никаких опасений не вызывает — в урожайное межсезонье это нормальное дело.
 
Другой калининградский сельхозпроизводитель — организатор фермерского хозяйства "Калини" Сергей Чечулин связывает подорожание моркови с тем, что в регионе просто не хватает хранилищ для этого овоща и, соответственно, фермеры предпочитают не сажать морковку впрок, а производить ровно столько, сколько есть возможность продать сразу.
По его словам, эта проблема частично решится в следующем году: "Сейчас мы это хранилище собираемся строить и уже сделан проект. В следующем году посадим примерно 50 га моркови, а в этом году только 3 гектара – сразу на реализацию. За других фермеров говорить не могу".
 
Сергей Чечулин уверен, что снижения стоимости на овощную линейку товаров жителям области ждать, конечно же, к концу лета стоит, но рассчитывать на более привлекательные, чем прошлой осенью, цены все-таки не надо:
 
"В принципе все подорожало, поэтому говорить, что цены будут уровня прошлого года затруднительно. Скорее всего, этой осенью цена будет несколько выше, чем в прошлом году из-за того, что затраты на ресурсы выросли".
 
В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что рост цен на плодоовощную продукцию "носит сезонную зависимость и связан с увеличением затрат производителей на хранение и транспортировку продуктов, а так же уменьшением их запасов".
 
По сведениям ведомства, в настоящее время реализация моркови, свеклы и репчатого лука местными фермерами прекращена до сбора нового урожая. Кроме того, рост цен связан с повышением отпускных цен поставщиками из Республики Беларусь, Турции и Египта. В целом, как отмечают в министерстве, динамика повышения цен с января по май 2015 года соответствует статистике за аналогичный период в прошлом году году.  

"Дополнительно сообщаю, что массовая уборка урожая корнеплодов (морковь, свекла) начнется в сентябре-октябре текущего года, а репчатого лука – в августе", - говорится в официальном ответе министра Владимира Зарудного. 

При этом, в министерстве подчеркнули, что в текущем году значительно увеличены выплаты из областного бюджета на поддержку  растениеводства. В частности, на 1 гектар площади, где выращиваются овощи открытого грунта, увеличены с 2,5 до 10-30 тысяч рублей.