Новости
Автор: Константин Сериков
08.06.2015
19:26

В Калининграде 18 придорожных световых опор находятся в аварийном состоянии

В Калининграде 18 придорожных световых опор находятся в аварийном состоянии. Об этом во время заседании комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса горсовета заявил глава предприятия «Калининград-ГорТранс» Анатолий Мухомор.
 
По словам Мухомора, сегодня в Калининграде 402 опоры, которые имеют повреждения или наклонены, часть имеют коррозии больше допустимого. «18 опор нужно менять срочно, для замены мы уже объявили конкурсный отбор, всего за год желательно заменить 55 опор, стоимость одной опоры 187 тыс. рублей, то есть нужно более 10 млн. рублей», - отметил Мухомор.
 
Сумма в 187 тыс. за одну опору смутила депутатов горсовета, которые отметили, что при замене опор на ул. 9 Апреля стоимость новой опоры составляет с учетом установки 110 тыс. рублей.
 
«Стоимость самой опоры меньше 100 тыс, с установкой максимум получится 112 тыс., откуда цена в 187 тыс.», - поинтересовался депутат Сергей Григоренко. Анатолий Мухомор ответил, что тут включена цена и на смежные работы и аренду спецтехники.
 
«Мы ориентировочно вот считали, и по нашим затратам так получается, если брать по смете и выставляем на торги и вот такая сумма получается», - попытался объяснить Мухомор.
 
Депутаты посоветовали руководителю предприятия заказывать замену опор не по одной единице, а сразу несколько, чтобы аренда техники в итоге обходилась дешевле. Всего, по словам руководителя «Калининград-ГорТранса», в Калининграде 3851 опора. В основном они были установлены в 60-80 годы прошлого века. Также остались еще несколько железобетонных опор довоенной постройки.
 
Депутаты приняли решение предусмотреть выделение 10 млн. рублей на замену самых аварийных опор в Калининграде. Напомним, в городе за последнее полгода произошло два падения придорожных опор. В первом случае, опора рухнула на припаркованные машины у зоопарка, а во втором – на троллейбус. По счастливой случайности никто не пострадал.