Новости
08.06.2015
18:21

Путин подписал закон об амнистии капиталов

Президент России Владимир Путин подписал закон об амнистии зарубежных капиталов. Принятый Госдумой 22 мая и одобренный Советом Федерации 3 июня 2015 года документ под официальным названием «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом пишет РБК.
 
В соответствии с законом россияне смогут добровольно задекларировать свое имущество и вклады в банках за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в случае, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, совершены до 1 января 2015 года.
 
Чтобы получить право на амнистию, нужно будет с 1 июля по 31 декабря 2015 года подать в налоговые органы специальную декларацию, сведения в которой будут защищены режимом налоговой тайны и не могут быть использованы ни для проверок, ни для возбуждения уголовных дел.
 
«Продекларировав это имущество, [бенефициары будут] знать точно, что к ним никто никогда не придет, не спросит, откуда это», — говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
 
Впервые об амнистии капиталов президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 4 декабря. «Нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в истории нашей страны», — потребовал глава государства.
 
Позже стало известно, что предложение не затронет статьи о мошенничестве.
 
Выступая в марте 2015 года на заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Путин предупредил бизнесменов о том, что властями стран Запада могут быть предприняты попытки «воспрепятствовать возврату капиталов».
 
«Это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. Конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение. Но опасность такая — заблокировать возможность перевода, в том числе в российскую юрисдикцию, — она существует», — пояснил президент.