Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.06.2015
14:56

Бесплатный вай-фай, видеонаблюдение и парковка: на проспекте Мира обустраивают новый сквер (эскизы)

В Калининграде на проспекте Мира появится сквер Энергетиков. Территорию от перекрестка Мира и Советского проспектов до конца здания областной научной библиотеки уже начали благоустраивать. Открытие нового сквера состоится 26 июня и будет приурочено к празднованию 70-летия региональной энергосистемы.
 
Городские власти в конце декабря прошлого года задумали облагородить данный участок земли в центре Калининграда и даже предложили горожанам поучаствовать в генерации идей. В конкурсе решила поучаствовать компания "Янтарьэнерго", которая не только предложила готовый проект сквера, но и совместно с партнерами взяла на себя все расходы по его благоустройству. По словам гендиректора организации Игоря Маковского, пока точно неизвестно, во сколько обойдутся все работы по благоустройству, но средств из городской казны не потребуется.


Эскиз будущего сквера 
 
Сквер будет разбит на четыре прогулочные зоны с уложенными плиткой дорожками, которые соединены между собой между собой тротуаром вдоль здания. На основном участке (напротив здания КГТУ, на пересечении Мира и Советского проспектов) впоследствии установят архитектурную композицию – символ энергетики.
 
Помимо этого, еще три малых архитектурных формы будут установлены по всей территории – это будут стилизованные статуи из бронзы, изображающие разные стихии (вода, огонь и воздух). По замыслу проектировщиков, на круговых развязках также разместят информационные стенды на тему энергетики. Повсеместно в сквере установят скамейки и урны.
 
Освещению территории мини-парка уделено особое внимание: помимо уличных фонарей в классическом стиле, обещано еще декоративное освещение всех зон отдыха, подсветка деревьев и скульптур.

 
Как отметил Игорь Маковский, уже непосредственно в процессе работы на территории проект пришлось изменить - чтобы не нарушать корневую систему многолетних деревьев, немного сдвинули запланированные дорожки.
 
"Проект замощения был сделан исключительно по тем стихийным тропам, которые здесь формировались годами. Уже с завтрашнего дня у нас начинаются ландшафтные работы. Также необходимо еще благоустроить бункеры – их надо все без ущерба обустроить, то есть озеленить и скрыть в общем ландшафте. И еще по проекту намечена посадка кустарников и цветов на клумбах", - отметил Маковский.
 
Вдобавок ко всему вышеперечисленному, решено было организовать над железнодорожными путями, чуть поодаль от проспекта Мира пешеходную зону и смотровую площадку. Недалеко от этого места будет обустроена автопарковка на 10 мест. Немаловажным преимуществом будущего сквера можно назвать организацию бесплатного беспроводного интернета и наружного видеонаблюдения, соединенной с системой "Безопасный город".
 
Ярошук пообещал, что за муниципальный счет будет отремонтирована автомобильная дорога, идущая вдоль путей практически до самой улицы Театральной. А вот что касается обветшалого фасада здания по проспекту Мира, 1-5, который может в дальнейшем значительно испортить вид, гуляющим по аллеям сквера Энергетиков, то тут все будет зависеть от воли частных владельцев, с которыми сейчас ведутся переговоры о восстановлении исторического облика здания.