Новости
08.06.2015
08:16

Польша вошла в двадцатку стран с наибольшим оттоком капитала за рубеж

По данным исследований американской организации Global Financial Integrity Польша - единственная страна-член ЕС, оказавшаяся в списке двадцати стран с наибольшим оттоком  капитала за границу. Об этом сообщается на сайте  Польского культурного центра в Калининграде.
 
Из Польши каждый год уходят весомые миллиарды. Для примера: Румыния находится на 32 месте этого списка.
 
Министерство финансов ищет способ ограничения оттока денег из Польши по рекомендации европейской Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
 
Из отчета Global Financial Integrity следует, что в 2003-2012 годах из Польши ушли десятки миллиардов долларов. Это средства иностранных компаний, которые варшавское правительство освободило от налога на прибыль. В то же время все меньше денег возвращается в дочерние компании Польши. Нежелание реинвестировать владельцы объясняют экономическим кризисом в странах, из которых родом материнские компании.
 
По мнению экономистов, это явление противоречит официальной пропаганде, уверяющей, что капитал не имеет национальности и "паспорта".
 
"Последний кризис достаточно ясно показал, что у капитала есть паспорт, и он возвращается на свой базовый рынок, когда там плохо", – рассказал Дариуш Винек , главный экономист банка BGŻ.