13:09

Место под солнцем

  1. Новости
текст: Евгения Кожемякина фото: Татьяна Созонова www.sozonova.ru
 
Участники проекта:
Татьяна Бугаева,
Евгения Кожемякина,
Анна Брыкина
(слева направо).
 
— Слово «пикник» пришло к нам из Франции. В XVII веке так называли трапезу на манер «поклевать чего-нибудь» не за столом. Каждый участник пикника приносил что-то свое и предлагал другим. Обед на траве хорош всем: аппетитный, неформальный и, главное— на природе. Выезжать  за город вовсе не обязательно —можно дойти до ближайшего парка, да и с едой мудрить не стоит — самые простые продукты при должном подходе станут изысканными блюдами. Вместе с Алексеем Самойловым, поваром паркового кафе «Стрит-шеф», и Антоном Грибовичом, барменом коктейльного бара «Чин-чин», мы приготовили для вас гриль-меню. А декораторы и флористы Татьяна Бугаева и Анна Брыкина создали уютную атмосферу уличного застолья. 
 
 
Ребрышки с овощами на гриле
Вам понадобятся: 1 кг свиных ребрышек; для маринада: 1 л соевого соуса, 1 крупный болгарский перец, 10 г соли, 6 зубчиков чеснока.
Гляйс: 50 г кетчупа, 20 г оливкового масла, 10 г меда, 5 г молотой паприки. Овощи: помидоры, баклажаны, цуккини, болгарский перец, кукуруза и любые другие по желанию.
 
 
Готовимся к пикнику с вечера. С ребер срезаем лишний жир. Для маринада перец режем крупными кусками, чеснок очищаем и немного придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Смешиваем соус и овощи. На дно небольшой емкости помещаем ребра, солим и заливаем маринадом так, чтобы ребра были покрыты полностью, оставляем на ночь. Утром перекладываем ребра на противень и, накрыв фольгой, запекаем в духовке при температуре +180оС в течение часа.
Делаем гляйс — смесь, благодаря которой мясо приобретет красивый цвет и аромат. Все ингредиенты, кроме масла, перемешиваем в миске до однородной массы, масло добавляем в конце. Берем гляйс с собой на природу.
На пикнике: овощи нарезаем крупными кусками, солим, перчим, сбрызгиваем маслом и хорошо перемешиваем. На разогретый гриль (или решетку для мангала) укладываем овощи и ребрышки. Обжариваем 5–7 минут (овощи должны остаться хрусткими, а ребра лишь разогреться). Уже готовое мясо смазываем гляйсом и обжариваем еще минуту, чтобы получилась красивая корочка. Подаем с любым любимым соусом.
 
 
Малиново-карамельный коктейль
Вам понадобятся (на 1 порцию): 15 мл малинового и 15 мл карамельного сиропа, по одной дольке апельсина, лимона и лайма, лед, газированная минеральная вода.
В стакан выкладываем фрукты и наливаем сироп. Немного приминаем, чтобы фрукты отдали сок и аромат. Стакан до краев заполняем льдом и заливаем газированной водой. Аккуратно перемешиваем, чтобы цвет и вкус со дна бокала равномерно распределились по всему содержимому. 
 
 
Мексиканские лепешки с овощами
Вам понадобятся: мексиканские лепешки, любые овощи ( болгарский перец, баклажаны, цуккини и пр.), корейская морковка, сыр Моцарелла, соль, перец, оливковое масло. Для томатного соуса: баночка томатов в собственном соку, несколько веточек базилика (можно заменить любой другой зеленью), 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец. Томатный соус готовим дома, заранее: все ингредиенты помещаем в сотейник и перемалываем погружным блендером. Доводим до кипения. Охлаждаем и используем в качестве соуса к овощам и мясу.
На пикнике: овощи нарезаем крупными кусками, солим, перчим, сбрызгиваем маслом и хорошо перемешиваем. Выкладываем на решетку для мангала и обжариваем 5–7 минут. Лепешку разогреваем на гриле с двух сторон. В центр лепешки наливаем соус, укладываем овощи, корейскую морковь и посыпаем тертым сыром. Лепешку заворачиваем, подогнув нижний край внутрь, и сразу едим, пока все теплое. 
 
Советы декораторов
Татьяна Бугаева и Анна Брыкина, 
inst: ammi_f; vk: id172116094;  тел.: 8-911-454-05-58:
 
— Чем ровнее будет поляна для пикника, тем лучше — и сидеть удобно, и букет или любой другой декор не рискуют опрокинуться.
— Основой для композиции могут стать  деревянный ящик из-под фруктов или старый чемодан (последний особенно удобен, в него поместится все, что вы надумаете взять с собой). Они могут служить импровизированным столом или выступить в качестве вазы для цветочной композиции. 
— Для флористического сопровождения хорошо подойдут: спирея, розы остина, махровые тюльпаны (у этих разновидностей классических цветов особенно нежный вид), но не собирайте их в аккуратный букет — мы же на отдыхе! Пусть и у композиции будет немного «расслабленный» вид.
— Вместо тарелок хорошо подойдут деревянные доски ­– и разбить трудно, и в «натуральную» сервировку вольются идеально. 
— Возьмите с собой на пикник милые маленькие аксессуары – игрушки, книжки – они добавят атмосферность сервировке, сделают ее более уютной и продуманной.