12:57

О чем калининградцы спрашивают Путина (самые интересные вопросы "прямой линии")

  1. Новости
Тринадцатая по счету Прямая линия с Владимиром Путиным стартовала сегодня в прямом эфире на Первом канале, "России-1" и "России-24". Вопросы через портал moskva-putinu.ru можно было отправить заранее, чем воспользовались около 20 тысяч жителей Северо-Западного федерального округа. 
 
Есть на сайте и вопросы из Калининграда. Один из жителей нашего города напоминает о том, что в 2010 году с Калининграда был снят статус "исторического города" и просит президента вернуть его, пишет Комсомольская правда в Калининграде.

Несколько вопросов из Калининграда появились и в социальных сетях. Речь идет о дальнейшей реконструкции аэропорта "Храброво", статусе Центрального банка РФ, программе по сносу старых советских многоэтажек и, что не удивительно, капремонте домов.

Последний раз вопрос непосредственно из Калининграда попал в эфир в 2010 году. Тогда до Владимира Путина (он отвечал на вопросы в статусе премьер-министра) дозвонилась 20-летняя студентка Карина Дибижева. Девушка, как оказалась, в том же 2010 году завоевала титул "Первая вице-мисс Калининграда". До премьера, по ее словам, дозвонилась с 10-го раза.

- Мы хотели бы иметь возможность летать по дешевым билетам не только в Европу, но и в Россию, - сказала Карина Владимиру Путину. – Планируется ли для жителей Калининградской области ввести такие же льготы на авиабилеты, как для жителей Дальнего Востока?

Премьер сообщил, что такое решение уже принято. Вскоре и правда начал действовать льготный механизм приобретения авиабилетов для жителей Калининграда в возрасте до 23 лет и пенсионеров. А с 2012 года, чего тоже не исключал Владимир Путин, льготу распространили на всех жителей региона.

18 октября 2007 года калининградцев не только услышали, но и увидели. Во время прямой линии с президентом состоялся телемост с Калининградом, и свои вопросы смогли задать сразу двое жителей города.

Анна Исаченко пожаловалась главе государства на то, что становится все труднее пересекать границы Польши и Литвы.

- Может быть, Министерству иностранных дел стоит вести себя активнее? - спросила она главу государства.

Декан факультета судовождения БГА Виталий Бондарев, который получил слово вторым, поинтересовался, не хочет ли президент разместить в Калининграде российские системы ПРО.

Во время Интернет-конференции 6 июля 2006 года президент России получил больше 140 вопросов, связанных с Калининградом. Больше всех отличился студент КГТУ Станислав Киреев. Он пригласил главу государства просто попить с ним чайку.

О чем спросили у Путина сегодня


 
Смс-сообщение: "Почему обещали импортозамещение, а на деле покупаем то же, только через "друзей"? Несмотря на эмбарго, мы продолжаем есть те же польские яблоки, только дороже".
 
"Мы постараемся с этим бороться", — отвечает президент. По его мнению, главное — не бороться с такими "жульническими проявлениями", а поддержать своего производителя, чтобы под экономическим давлением вытеснить с рынка иностранных производителей.

Звонит Алексей Анатольевич из Балашова: "Вы обещали наладить движение электричек в регионах. У нас в Балашове все по-другому. Как может возрождаться наша деревня, если почти год как отменили электричку Балашов — Саратов? Как возможно возрождение деревни? Как молодые люди могут ездить учиться?"
 
Пригородные перевозки для перевозчика стали убыточными, особенно после увеличения в разы тарифов на содержание инфраструктуры железных дорог, объясняет президент. В результате регионы оказались не в состоянии платить. "Эта несогласованность действий и вызвала отмену электричек", — сказал президент. По его словам, многие электрички были восстановлены, но не везде. "Обязательно позанимаемся этим вопросом", — отметил Путин. Где-то нагрузку регионам придется взять на себя, добавил он.

Клейменов задал Путину вопрос о валютной ипотеке. Ведущий назвал его одним из часто встречающихся. Обращающийся говорит, что ипотечники просят не простить долги, а выплачивать их по курсу до девальвации рубля. 
 
Путин считает, что брать ипотеку в валюте целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте, так как люди не подвергают себя риску курсовой разницы.
 
Президент подчеркнул, что если человек выбрал валютную ипотеку, он взял все риски на себя «и попал». Он признал, что банк, может быть, и навязывает ее, но риски не покрывает.
 
На помощь всем ипотечникам из бюджета выделено 4,5 млрд руб., но преимущественно помощь получат оказавшиеся в трудной ситуации. Помощь валютным ипотечникам будет оказываться, но не большая, чем тем, кто брал ипотеку в рублях.

 
Жительница пограничного с Украиной Гуково (Ростовская область) спрашивает: "Неужели будет война?"
 
"Исхожу из того, что это невозможно. Были определенные эксцессы, что снаряды долетали до нашей территории, но это можно отнести к несчастным случаям. А не к попыткам нанести ущерб нашим гражданам", — сказал Путин.

​Президент Владимир Путин не знает, будет ли найден заказчик убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. 
 
"Удастся ли [следствию] выйти на заказчиков, я пока не знаю", — сказал Путин. По его словам, это будет понятно по итогам той работы, которую сейчас ведет следствие.
 
Глава государства похвалил правоохранительные органы за то, что те смогли оперативно установить исполнителей убийства. "Через день, максимум полтора СК, ФСБ и МВД были известны имена исполнителей", — сказал Путин, уточнив, что после этого оставалось лишь решить вопрос, "где и как их арестовать".
 
В целом убийство Немцова Путин охарактеризовал как "трагическое и позорное явление". "Он был резко оппозиционно настроен и ко мне и к власти вообще. Хотя у нас с ним были достаточно добрые отношения тогда, когда мы с ним общались", — сказал президент об убитом политике.

в эфир выдают вопрос про рост тарифа ОСАГО (стал равен пенсии, как жить?). Путин: "Вопрос сложный, но тариф нельзя было не поднять - иначе страховщики покинут этот сегмент рынка". Президент обещает подумать об адресной поддержке.

Жительница Краснодарского края попросила обеспечить ее и больного сына необходимыми лекарствами. Получить их в аптеке, находясь в федеральном списке на получение бесплатных препаратов, практически невозможно, поделилась звонившая.
 
Путин попросил предоставить данные о звонившей. По его словам, в наличии есть все лекарства и закуплены на квартал вперед, и если они не доходят до нуждающихся или их получают за деньги, то это уже дело "криминального характера".
 
Президент также напомнил ,что правительство расширило список жизненно важных лекарств. ​Клейменов отметил, что вопросов на эту тему приходит много, а Путин попросила передать ему все данные этих людей.

 
Ирина, предприниматель из Тюмени, обратила внимание на пенсионную реформу. "Она на моем веку уже третья и становится более загадочной", – сказала она. Обоснованны ли "столь частые смены правила игры", спросила Ирина. И предложила дождаться, пока механизм заработает.
 
Путин не согласился с тем, что правила игры меняются часто. Он отметил, что новая пенсионная схема не очень понятна людям и в нее необходимо вникнуть. Сейчас власти не готовы к тому, чтобы резко поднять пенсионный возраст, ответил Путин. В других странах, где пенсионный возраст увеличен, совсем иная продолжительность жизни, обратил внимание он. При этом он отметил, что сейчас продолжительность жизни в России растет опережающими темпами.
 
"У нас растет продолжительность жизни, но для мужчины — это 65,5 года. Это что значит, извините за простую речь, отработал — в деревянный макинтош — и поехал, что ли?"— спросил Путин.
 
Он отметил, что в какой-то момент средства средства поддержки пенсионной системы могут станут неподъемными для бюджета.

Школьницы из Петербурга просят президента Путина заменить ЕГЭ на экзамены по билетам. Окончательную точку в дискуссии по поводу ЕГЭ должны поставить специалисты, которые занимаются этим вопросом, считает Путин. У системы есть свои плюсы, есть минусы. Но очевидный плюс заключается в том, что многие дети из регионов поступают в ведущие вузы, подчеркнул он, хотя система нуждается в совершенствовании.

 
Ведущие перешли к блиц-опросу.
– Не хотели бы себя клонировать? – спросила Ситтель.
– Нет. – ответил Путин.