В четверг, 9 апреля, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов побывал в БФУ имени Канта. 85-летний физик прочитал лекцию, посвященную Году света, каким официально объявил ООН 2015 год.
Жорес Алферов процитировал министра энергетики Саудовской Аравии: "Каменный век кончился не потому, что возник дефицит камня. И век нефти кончится не из-за дефицита нефти, а лишь благодаря созданию новых технологий на основе научных исследований и разработок".
Лекция Алферова называлась "Эффективная генерация и преобразование света". Знаменитый физик рассказывал об управляемой термоядерной реакции синтеза, Курчатове, водородной бомбе и развитии современной науки.
Президент РАН Владимир Фортов поблагодарил главу региона за поддержку проектов БФУ им. И. Канта и поделился планами провести мероприятия Академии, посвященные 300-летию Иммануила Канта, в Калининградской области.
"Год Канта, который будет отмечаться в 2024 году, мы попробуем провести вместе с Российской академией наук у вас, в Калининградской области", - заявил Владимир Фортов.
Академик Жорес Алфёров выразил уверенность в хороших перспективах развития в регионе новых технологий.
"Решение, которое мы приняли вместе с профессором Корнбергом о проведении в Калининградской области, вместе с Фондом "Сколково" Консультативного научного совета, было неслучайным. Связано оно, в том числе и с тем, что развитие Калининградской области, чрезвычайно важной для всех нас, прежде всего, может и должно быть связано с развитием новых технологий на основе научных разработок. Взаимодействие академической науки и нашего совета здесь, в Калининграде имеет огромное значение, считаю правильным усиление физико-математического образования и использование современных технологий", - заявил Жорес Алфёров.
По мнению Николая Цуканова, визит в Калининградскую область представительной делегации российского научного сообщества имеет не только положительный репутационный эффект. В регионе надеются привлечь компетенции ученых с мировым именем для решения стратегических задач развития региона.
О чем говорил Жорес Алферов в Калининграде?
"Когда я получал Нобелевскую премию в 2000 году, журналисты BBC по традиции задавали вопросы новым лауреатам. Мой коллега из США, получивший Нобелевскую премию по экономике, высказался так: "Научно-технический прогресс второй половины XX века полностью определялся соревнованием СССР и США. Очень жаль, что это соревнование закончилось". Это соревнование в значительной степени определяло научно-технический прогресс во всем мире".
"Как сказал французский физик Фредерик Жолио-Кюри, наука нужна каждой стране. Каждая страна приносит свое в сокровищницу мировой цивилизацией. Если она этого не делает, то подвергается колонизации. Мы должны помнить это и в наше непростое время".
"Нельзя называть успехом создание такого ужасного оружия, как атомная бомба. Но именно с помощью водородной бомбы ученым удалось построить на Земле Солнце. Правда, оно работало микросекунды, только во время взрыва, но тем не менее было реализовано выделение энергии за счет тех же реакций синтеза, что и на нашей Звезде".
"Есть надежный и хорошо работающий термоядерный реактор - это наше Солнце. Наша задача сводится скорее не к тому, чтобы создать еще один термоядерный реактор на Земле, а к тому, чтобы скорее реализовать эффективное преобразование солнечной энергии. В 2014 году мощность установленных в мире солнечных батарей составила 47 ГВт. Для сравнения я вам скажу, что вся установленная мощность электрических станций в России — 140 ГВт".
"Когда я читал свою Нобелевскую лекцию в 2000 году, меня мой старый коллега по Шведской Академии наук предупредил, что обычно на лекции нобелевских лауреатов не задают вопросов, чтобы не поставить лауреатов в неудобное положение, когда ученый не может ответить на самый простой вопрос. Но я готов оказаться в неудобном положении. На вопрос, есть ли смысл России конкурировать в производственных мощностях с другими странами, ответил - имеет смысл конкурировать всегда. Только в соревновании мы можем побеждать. Мы самая богатая страна по природным ресурсам на душу человека. Но это не означает, что нам не нужно развивать новые технологии. Мы сегодня практически весь высокотехнологический рынок отдали зарубежным компаниям. Нужно только находить те варианты, где мы можем выиграть соревнования. Это непростая задача, но ее обязательно нужно делать. Иного, честно говоря, пути для развития страны нет и быть не может".
"Я помню разговор в районе 2006 года с моим другом, министром Украины Николаем Азаровым. Он сказал: "Вот мы ставим перед собой задачу сравняться по валовому внутреннему продукту с передовыми западными странами, а валовый внутренний продукт в Швейцарии в десять раз больше, чем на Украине. Мы можем увеличить в 1,5 раза, ну в 1,7 — но, конечно, не в разы". А в разы можно решать, когда мы будем не повторять за всеми, а создавать новое".
"Если человек сам себя номинирует на Нобелевскую премии, он лишается возможности ее получить на всю жизнь".
"На церемонии вручения Нобелевской премии я сидел вместе с королевой. Потом узнал — это чистая случайность, что она выбрала меня. Есть простое правило, что с королевой сидит лауреат Нобелевской премии по физике, поскольку премия по физике вручается первой. И среди трех лауреатов А моя фамилия на букву "А".