11:06

Что говорит закон: ответы юриста

  1. Новости
На вопросы читателей отвечает юрист Андрей Комаров. тел.: 8-9520-54-26-65, andreykomarov.kd@gmail.com
 
 
«После смерти мужа я вступила в право наследования — 1/4 доли квартиры площадью 49,5 кв. м, 1/4 доли находится в собственности у сына мужа от первого брака. Имеет ли право сын претендовать на вселение в квартиру? Какие варианты у меня есть, чтобы избежать соседства, с учетом того, что денег на покупку доли сына у меня нет?
Ольга Евгеньевна».
 
– Ольга Евгеньевна, любые действия по препятствованию вселению другого собственника с вашей стороны будут признаны незаконными. Однако Вы можете разграничить помещения и порядок пользования общими помещениями, включая время пребывания; построить стенки, препятствующие доступу на Вашу территорию, сделать отдельный вход в его/свою часть и т.п.
 
«Я заключила предварительный договор продажи квартиры, покупатель внес небольшую предоплату. Однако, когда хотела получить согласие супруга на продажу, он отказал. Возник конфликт, и я приняла решение отказаться от продажи, но покупатель грозит в судебном порядке добиться завершения сделки. Какие действия я должна предпринять, чтобы этого избежать?
Ирина Ивановна Сотникова».
– Ирина Ивановна, порядок продажи квартиры регулируется Гражданским кодексом РФ, а также (в вашем случае) статьей 35 Семейного кодекса РФ, которая требует обоюдного согласия супругов, и при том нотариально заверенного. В отсутствие такого документа договор не вступит в силу, а у суда нет полномочий принудить Вашего мужа дать согласие, поэтому ничего предпринимать в этой связи не нужно. Вместе с тем если в Вашем «предварительном договоре» не было указано иное, то в соответствии со статьей 381 Гражданского кодекса РФ Вам придется вернуть двойной размер переданной суммы.
 
«В муниципальной квартире были зарегистрированы я, мои мама и дочь. В надежде получить дополнительные метры при переселении из ветхого жилья мы зарегистрировали по месту жительства и мою тогдашнюю жену. План не удался, переселение не состоялось. Вскоре мама умерла, с женой я развелся. Бывшая супруга снова в браке, по месту регистрации не появляется около пяти лет, коммунальные платежи не оплачивает. Возможно ли «выписать» бывшую супругу без ее участия?
Владислав Р.».
 
– Владислав, если Вы являетесь нанимателем жилого помещения, то выписать бывшую супругу без ее согласия возможно только в судебном порядке, руководствуясь при этом частью 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ.
 
«На данный момент я не проживаю в своей квартире, жилище пустует. Можно ли как-то избежать оплаты «ненужных» коммунальных услуг, например, отопления, показания счетчиков мест общего пользования?
Михаил».
 
– Михаил, если у Вас установлены личные счетчики на воду, свет, а отопление нецентральное, то платить за эти услуги не надо. Обязательной оплате подлежат услуги, относящиеся к эксплуатации общей территории дома: лифты, уборка придомовой территории, вывоз мусора, оплата центрального отопления, вода по общедомовым счетчикам (если не установлены в квартире) и прочие, если пред-
усмотрены.
 
«Здравствуйте! Мой муж – военнослужащий, живем в квартире по социальному найму, квартира принадлежит Министерству обороны. Имеет ли право ТСЖ заставлять нас вносить деньги за капитальный ремонт дома?
Ирина».
 
– Согласно Жилищному кодексу (статья 65) капитальный ремонт производится за счет собственника жилого помещения. Ответ однозначен: ни управляющая компания, ни ТСЖ права требовать деньги за капитальный ремонт не имеют, если вы живёте по договору соцнайма, эти требования они должны направлять в Министерство обороны.
 
«Более шестнадцати лет назад квартира, в которой я проживаю, была приватизирована в равных долях на меня и на родного брата моего отца. После смерти дяди (это случилось 14 лет назад) мой отец, являясь единственным наследником умершего брата, не оформил наследство на эту половину квартиры. Все это время я проживаю здесь с семьей. Сейчас отец умер. Могу ли я оформить на себя всю квартиру по праву открытого владения недвижимым имуществом в течение 15 лет?
Владислав».
 
– Для начала я бы порекомендовал Вам обратиться в суд с иском о восстановлении сроков вступления в наследство своего отца, включении в его наследственную массу доли его брата (в право собственности которой он не вступил) и признания за Вами права собственности на эту долю. Также параллельно с этим Вы можете обратиться со вторым иском о признании за вами права собственности на данную долю ввиду приобретательской давности, так шансы на удовлетворение Ваших требований будут выше.
 
«Я являюсь собственником квартиры. Жилье приобретено в браке. Мой муж финансово в покупке не участвовал, квартира приобреталась на деньги, полученные от продажи недвижимости, находящейся в моей собственности. Зарегистрирован супруг по месту жительства своих родителей. Сейчас у мужа образовались крупные долги в одном из банков. Имеет ли право банк за долги мужа посягнуть на квартиру – мою собственность, в которой мы проживаем?
Татьяна».
 
– Если на момент покупки квартиры Вы состояли в официальном браке, то квартира автоматически становится совместной собственностью супругов. В соответствии с частью 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи (квартира), независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства. При этом необходимо уточнить, что денежные средства, полученные Вами от реализации квартиры, относятся к общим доходам супругов. Порядок обращения взыскания на имущество должника будет определяться не банком, а судебным приставом-исполнителем после вынесения судом решения о взыскания соответствующей задолженности с Вашего мужа. Так, согласно части 3 статьи 69 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание ... обращается в первую очередь на его денежные средства и иные ценности, находящиеся в том числе на счетах, во вкладах и т.п. Статья 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит, что взыскание может быть обращено на заработную плату должника-гражданина, если иных денежных средств недостаточно для покрытия долга. Если же совокупных денежных средств недостаточно, то обращение взыскания может быть направлено в отношении другого имущества, в том числе на квартиру. Часть 6 статьи 69 упомянутого закона распространяет действие этого правила и на недвижимость супругов, предусматривая, что взысканию подлежит только доля должника (по общему правилу 50%). Вместе с тем Конституционный суд в своем Постановлении от 14 мая 2012 года №11-П постановил, что на жилье, которое является единственным пригодным для постоянного проживания, не может быть обращено взыскание с оговоркой, что объективные характеристики (параметры) жилья являются разумно достаточными для удовлетворения потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения. Таким образом, обращение взыскания на квартиру теоретически возможно, но маловероятно.
 
«Беженцы из Украины сняли у меня квартиру и просят временную регистрацию по месту жительства для оформления детей в школу и детский сад. Какие могут быть негативные для меня последствия их временной регистрации?
Сергей Иванович».
– Сергей Иванович, вредных последствий не будет. После истечения срока регистрации Вы сможете свободно их выписать