Блок стран еврозоны во главе с Германией согласен на выход Греции из валютного блока в случае, если соглашение по греческому долгу и продлению программы финансовой помощи стране не будет достигнуто. Об этом пишет "Интерфакс", ссылаясь на заявление министра финансов Мальты Эдварда Шиклуны. Он убежден, что для предотвращения дефолта Афинам нужна сделка с партнерами по еврозоне.
"Дефолт - это ужасно, - сказал министр. - С точки зрения доходов Греция несет существенные потери. Банки немедленно отреагируют на эту нестабильность и повысят процентные ставки, так что греков прижали к стене".
Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) и Греция собираются предпринять третью за последние 10 дней попытку согласовать продление программы помощи Греции, после того как в четверг Берлин отверг попытки Афин отойти от условий действующего соглашения.
В четверг Афины и Берлин публично обменялись взаимными претензиями, что в очередной раз ярко продемонстрировало, до какой степени ухудшились отношения двух стран после прихода к власти в Греции левой коалиции.
Ранее стало известно, что Европейский центральный банк в случае провала переговоров может призвать греческие банки к сокращению объема вложений в государственные облигации Греции.
Вероятность дефолта Греции существенно возрастет в случае неудачного исхода переговоров, и наблюдательный совет ЕЦБ, отвечающий за банковский сектор еврозоны, опасается, что греческие банки будут обременены слишком большими объемами неликвидных гособлигаций страны.
В четверг Греция направила в Брюссель официальный запрос о продлении программы финансовой помощи на шесть месяцев. Если заявка Греции все же будет отвергнута ЕС, страна с 1 марта впервые с 2010 года останется без внешней финансовой поддержки.