Полы на лагах – традиционный способ обустройства пола, который до сих пор пользуется большой популярностью. Такая конструкция имеет ряд весомых преимуществ. Лаги позволяют идеально выравнивать пол, приподнять его на любой уровень по высоте, нагрузка на
основание – фундамент или межэтажные перекрытия – распределяется равномерно, а пространство под полами можно использовать для прокладки коммуникаций.
Лаги бывают двух видов: которые укладываются на уже готовое перекрытие и которые сами выступают в роли балок перекрытия.
Балки перекрытия
Такие лаги опираются прямо на фундамент. Для этого в нем делаются выемки (пазы). В том месте, где балка соприкасается с бетоном, она обязательно должна быть гидроизолирована – обернута рубероидом, иначе в дерево проникнет влага, которую бетон будет «тянуть» из земли, и оно начнет гнить.
Если балки используются для межэтажных перекрытий, то пазы под них делаются в опорной стене. Концы балок также изолируют рубероидом. Лаги кладутся на расстоянии 60 см друг от друга. Стандартная толщина бруса для перекрытия – 100–150 мм. Поверх лаг чаще всего укладывают деревянную доску, но если лаги выступают как балки перекрытий, то сверху можно настелить плиты ОСБ и уложить любые другие виды напольных покрытий: ламинат, линолеум и т.д.
На бетонной стяжке
Для обустройства деревянного пола на бетонной стяжке используют деревянный брус различного сечения – оно меньше, чем у балок перекрытия, и зависит от высоты, на которую поднимают пол, толщины утеплителя и размеров досок чистового пола. Под лаги обязательно укладывают гидроизоляцию, а сами лаги пропитываются антисептиком.
Лаги могут быть не только деревянными, но и пластиковыми или винтовыми (регулируемыми). Но наиболее популярны деревянные – они дешевле и проще в работе. Для лаг чаще всего используют недорогие хвойные породы дерева – сосну и ель. Если лаги используются на улице, например, для настила напольного покрытия в беседке или на террасе, выбирают брус из лиственницы – эта древесина в меньшей степени подвержена воздействию влаги и температурным перепадам. Для внутренних работ ее использовать нецелесообразно, и дело не в высокой стоимости – это более твердое дерево, поэтому лаги из нее звонче, чем из сосны и ели, и шумоизоляция между этажами будет хуже.
Мнение специалиста
Михаил
Ерыгин,
генеральный
директор ООО
«Мосстрой-31.
БалтСтрой»:
– Межэтажные перекрытия, образованные балками, утепляют следующим образом. Балки подшивают снизу фольгированной пароизоляционной пленкой – она отражает тепло обратно в помещение и не дает ему подниматься выше. На боковые ребра балок набивают гвозди, отступив 5 мм от края каждой балки, и натягивают на них веревку. Получается своего рода гамак, на который укладывают утеплитель.
Если на межэтажных перекрытиях сверху по лагам планируется уложить плиты ОСБ, то обязательно нужно сделать обрешетку из доски, желательно сплошную. Иначе есть риск, что ОСБ не выдержит веса ходящего человека и плита просядет. Сверху обрешетки укладывают пароизоляционную пленку и только потом плиту ОСБ.
Брус должен быть хорошо высушен, чтобы впоследствии дерево не усохло и не изменилось в размерах. Если лаги поменяют геометрию после установки, пол может «повести» или появится скрип.
Укладка
Лаги должны лежать идеально ровно. Даже минимальный перепад высот может вызвать скрип полов, перекос чистового покрытия и другие проблемы. Для начала надо хорошо выровнять основание цементнопесчаной стяжкой либо использовать более бюджетный и простой вариант – подложить под каждую лагу небольшие деревянные бруски. Помимо выравнивания пола это даст лучшую шумоизоляцию, т.к. лага будет меньше соприкасаться с основным полом. Особенно это важно для межэтажных перекрытий.
Расстояние между лагами зависит от толщины доски, которая будет уложена поверх них. Если доска тонкая, толщиной 20–22 мм, расстояние между двумя лагами должно быть не более 30 см. Если толщина доски 28–32 мм, допускается расстояние до 50 см. Для досок толщиной 40–45 мм расстояние может увеличиться до 60 см. Лаги к основанию крепятся при помощи анкерных болтов. При этом строительным уровнем проверяют правильность укладки. Иногда используют для крепления металлические уголки.
Утепление
В качестве утеплителя между лагами чаще всего кладут пенополистирол или каменную вату. В межэтажных перекрытиях из соображений пожарной безопасности обычно используют кменную вату, однако многие специалисты не рекомендуют применять этот утеплитель внутри дома из-за вредных фенолоформальдегидных испарений. Лучше отдать предпочтение более современным видам: натуральным древесным утеплителям, неопору, эковате. Плиты любого утеплителя необходимо класть внахлест, чтобы не возникало открытых стыков. Оптимальная толщина утеплителя – 100 мм.
Наиболее часто для деревянных полов используют доску из ели или сосны. Эта древесина мягкая, комфортная и недорогая. Более дорогостоящие и прочные материалы – дуб и ясень. Если сосновый и еловый пол прослужит 50 лет, то дубовый более 100.
Стоимость досок хвойных пород (самой ходовой толщины 28 мм) – 500 руб./м2; из дуба и ясеня – от 2000 руб/ м2.
Мнение специалиста
Ольга
Хохлова,
менеджер
ООО «Клиско»:
– Даже, если под лагами проложена гидроизоляция, она не всегда дает стопроцентную защиту, поэтому утеплитель в полах может намокать, постеменно утрачивая свои свойства. Мы рекомендуем использовать для утепления пола экологичный утеплитель из древесного волокна STEICO. Он обладает хорошими тепло- и шумоизоляционными характеристиками, при намокании сохраняет теплоизолирующие свойства и высыхает без последствий. При производстве утеплителя древесина расщепляется на волокна и формируется в плотные плиты, которые легко и просто укладывать.
Правила для досок
Доски для чистового пола необходимо принести в помещение минимум за 3 дня, а лучше за две недели до начала работ. Это необходимо для адаптации древесины к микроклимату помещения, при этом очень важно, чтобы оно было отапливаемое (иначе доска наберет влагу). Доска должна быть сухой, 10–12% влажности (более влажная даст усадку и покоробится, пересушенная будет набирать влагу и ее может «распереть»).
Доски крепятся к лагам шурупами. Поверхностные шурупы сейчас используются редко. Соединение идет в потай, т.е. снаружи крепления не видно. Раньше пол укладывали, «загоняя» шурупы в паз, сейчас принято «загонять» в шип под углом 45о. Предварительно необходимо просверлить отверстие под шуруп (даже для шурупа с винтовой резьбой, иначе велика вероятность, что он пойдет вкось). Первую доску укладывают пазом к стене, оставив зазор 1 см, он дает возможность доске «гулять», если влажность в помещении изменится. Впоследствии зазор скрывают плинтусом.