Продовольственный рынок в Польше, по мнению экспертов, в 2015 году может ожидать снижения цен. Об этом сообщает polsha24.com.
Сайт сравнил цены в супермаркетах крупнейших сетей Польши − Real, Auchan, Lidl, Carrefour со средними ценами на продукты из потребительской корзины жителей Белоруссии и России. Кстати, в следующем году все магазины Real в Польше должны изменить название на Auchan, поскольку произошло слияние двух брендов.
По состоянию на 11 декабря картина выглядит так:

Сайт cenynaswiecie.pl дает несколько иную картину. По результатам сравнения средних цен на основные продукты питания, алкоголь и сигареты Польша проигрывает российским магазинам. К примеру, сыр, по мнению составителей рейтинга, в России стоит в среднем 320 рублей (18,44 злотого), а в Польше – 20 злотых, яйца − 3,35 злотого (58,50 руб.) в России, 5 злотых − в Польше. Дороже у соседей куриное филе, ветчина, молоко, рис, зато масло, овощи, фарш дешевле. Кстати, любой посетитель сайта может обновить статистику, добавив свои цены.
Калининградцы предпочитают пользоваться своими источниками, например, сайтами, где можно найти информацию о промо-акциях и распродажах в ведущих торговых сетях Польши.
Напомним, что с ростом курса злотого интерес к польским продуктам несколько снизился: цены на товары и услуги в Польше для россиян увеличились почти на 60%. Всего за два месяца с начала активной девальвации рубля поток выезжающих в Польшу из нашей области сократился примерно на 15 процентов.
Мнения относительно фантастической дешевизны и качества польского продовольствия уже не столь однозначны. Один из калиниградцев написал на популярном интернет-форуме: "В предпоследий привоз взятые в эльблонгском Лидле зернистый творог Пилос (с нормальным сроком годности, не вздутые...) оказался протухшими (я взял всего две банки и выкинуть пришлось обе). Бывает, хоть и нечасто, что и йогурты − с плесенью (опять же, при нормальных сроках годности). В последнюю поездку взял очередных ведёрок с сырниковым творогом - творог оказался каким-то странным (хотя и нормальным), а изготовленная из него запеканка оказалась шибко специфической на вкус".
По словам других калининградцев, отправляться в Польшу за продуктами все равно есть смысл. "Я стараюсь ездить раз в неделю, в рабочий день, чтобы не было больших очередей на границе. Беру творог, сыр, индейку, моющие средства, сладости на всю свою большую семью, − рассказала "Клопс.Ru" многодетная мама Татьяна. – Может, выходит и не так выгодно, как раньше, но качество все равно выше, и можно купить то, чего у нас уже не найти – например, сыр с плесенью".
Кстати, с начала декабря в магазинах "Бедронка", по информации polsha24.com, можно вернуть НДС на покупки. Как заявили в пресс-службе компании Jeronimo Martins, которой принадлежит Biedronka, магазины, где эта услуга доступна, отмечены вывесками о возврате TaxFree. Чтобы вернуть часть потраченного, нужно совершить покупки как минимум на 200 злотых. В магазине клиент получит список мест, где предоставляется услуга.