Самая болезненная тема для жителей Литвы в ожидании введения евро – изменения цен. Хотя правительство Литвы обещали не использовать установление единой валюты (до которого осталось меньше месяца) как повод для подорожаний, но предприниматели и экономисты считают, что это нереально, пишет "Делфи".
В будущем росте цен уже обвинили правительство, которое поторопилось повысить минимальную зарплату на 35 литов – до 300 евро. Минимальная зарплата в Литве пока будет одной из самых низких в ЕС. Меньше – только в Румынии (205 евро) и Болгарии (174 евро). Однако гендиректор Паневежской торгово-промышленной и ремесленной палаты Висвальдас Маткявичюс говорит, что и это повышение негативно отразится на бизнесе.
"Теперь многим работодателям придется выбирать: или повышать цены на товары и услуги, или уволить часть работников и снизить объем деятельности", - сказал Маткявичюс.
Предыдущие повышения минимальной зарплаты в 2012 и 2013 г. в Литве уже привели к тому, что 18% предприятий повысили цены, чтобы заработать средства на зарплаты.
Вместе с тем опыт соседней Латвии показывает, что хотя большая часть товаров и услуг подорожала после "округления" цен, в кошельках потребителей больших изменений не произошло именно из-за повышения минимальной зарплаты. После введения евро в Латвии она повысилась до 320 евро, а с января должна вырасти до 360-ти.