15:29

Главный стол

  1. Новости
 
текст: Евгения Кожемякина фото: Марина Бесчастнова
_________________________________________________________________
 
Евгения Кожемякина и Екатерина Кураш, ведущие рубрики:
Какое же это прекрасное время – декабрь! Всех постепенно охватывает предновогодняя суета: подарки, наряды, елка, меню… Миллион деталей для кульминационной ночи! В последний час декабря очень нужно успеть замереть на миг, как пела группа «Секрет», чтобы подумать о годе уходящем, дать ему название: счастливый, веселый, трудовой, а может год открытий?! Осознать, полюбить и… отпустить его, освободив место в душе и мыслях для новых свершений. Потом под бой курантов жечь записки с желаниями, пить шампанское с пеплом, дарить подарки и налягать на вкусности за столом – дело святое.
Мы тоже хотим сделать вам подарок: расскажем как украсить новогодний стол и что подать в качестве главного блюда.
Приготовить кулинарные шедевры нам помог повар ресторана «Домик в деревне», а чудесные украшения, как всегда, сделали декораторы Pretty Décor. 
 
 
Баранья нога
Вам понадобятся: баранья нога весом 2—2,5 кг, 300 г тыквы, 2 шт. айвы, соль, перец, набор специй для шашлыка, веточка тимьяна, вода. 
 
Из ноги удаляем кость почти полностью, оставляя лишь небольшую часть для красоты. Для приготовления используем утятницу или кастрюлю с толстым дном. Мясо солим, перчим и посыпаем специями. Укладываем на дно кастрюли и заливаем водой на 1\4 высоты мяса. Очень крупными кусками режем тыкву и айву, укладываем вокруг баранины. Духовку нагреваем до +140оС и ставим кастрюлю, закрытую крышкой, на 1 час 20 минут. За 20 минут до готовности в кастрюлю кладем тимьян и убираем его сразу после готовности. Когда мясо запеклось, выкладываем его в центр блюда и обкладываем тыквой и айвой. Украшаем зеленью, в отдельном соуснике подаем аджику.
 

Угорь с овощами

Вам понадобятся (на 1 порцию): 250 г угря, 70 г баклажан, 70 г цуккини, 50 г помидор, 40 г сельдерея, 40 г болгарского перца, 6 шт. оливок, соль, перец, растительное масло, лимонная приправа, веточка розмарина.

Разогреваем духовку до +200оС. Овощи режем крупными кусочками, укладываем в большую миску, солим, перчим, добавляем 3 столовых ложки растительного масла и оливки. Хорошо перемешиваем. Рыбу режем на кусочки толщиной около 2 см, немного солим и посыпаем лимонной приправой и поливаем лимонным соком. Большой отрез фольги сворачиваем в два слоя, выкладываем овощи сверху кусочки рыбы, добавляем веточку розмарина, заворачиваем конвертиком, хорошо закрывая края. Ставим в духовку на 20 минут. Когда блюдо готово, аккуратно разрезаем фольгу крестиком и отгибаем края, украшаем кусочком лимона и зеленью. Подаем, не доставая из фольги, порционно каждому гостю.

Советы декоратора
Екатерина Кураш, руководитель студии Pretty Decor: 
тел.: 37-97-63, www.prettydecor.ru
 
1. Откажитесь в этом году от привычной елки и сделайте ее из шишек: несколько маленьких для декора стола или одну большую для украшения комнаты. Подробное описание вы найдете на стр. 76.
2. Декор можно расположить «дорожкой» в центре стола. Это универсальное решение для прямоугольных столов. «Куда же ставить еду?» — резонно спросите вы. Мы ответим: совсем не обязательно выставлять на стол все блюда новогоднего меню, для этого можно поставить не-большой столик сбоку, при этом главный стол останется нарядным всю ночь, даже когда тарелки опустеют.
3. Чтобы сделать уникальные елочные шарики, используйте декоративные шнуры и кусочки ткани. Взяв за основу самые обычные шары, одни обмотайте шнуром, закрепляя каждый виток клеем, другие «оденьте» в полоски ткани, приклеив каждый кусочек у основания шарика. 
4. От скатерти откажитесь вовсе, вместо нее напылите на поверхность стола искусственный снег. Можно ограничиться только центром возле декора. 
5. Свечи — очень важный помощник в создании новогодней атмосферы. Чтобы не перегружать сервировку, используйте подсвечники из прозрачного стекла.