13:16

Американские СМИ: Россия может аннексировать Прибалтику, "защищая соотечественников"

  1. Новости
Страны Прибалтики встревожены способностью России "аннексировать чужие территории", пишет издание World Politics Review.
 
По мнению автора статьи, в недавнем прошлом Россия продемонстрировала свою способность создавать марионеточные государства в таких разных и далеких друг от друга местах, как восточная Украина, Крым, Южная Осетия и Абхазия, а также молдавское Приднестровье.

"При этом она везде использовала политику защиты соотечественников. Такую же политику Москва последовательно проводит в отношении Таллина, Риги и Вильнюса, используя "мягкую силу", информационную войну и методы "паспортизации", когда русскоязычному населению предлагаются российские паспорта и российское гражданство", - отмечает журналист.

Автор считает, что в прибалтийских странах есть один ключевой фактор, который способен спровоцировать реализацию российского курса на "защиту соотечественников". Это многочисленное русскоязычное население, компактно проживающее в приграничных с Россией районах. В Эстонии и Латвии особенно многочисленное русское меньшинство, соответственно составляющее около 24 и 27% от общей численности населения. В Литве русских проживает менее шести процентов.

Доля русскоязычного населения - еще выше, поскольку другие этнические меньшинства, включая поляков, украинцев, белорусов и людей смешанной национальности, часто считают русский язык своим основным. В Латвии русскоязычные составляют почти 34%, в Литве – 15%, а в Эстонии – как минимум 30%, хотя Таллин эти цифры не сообщает. Большое количество русскоязычного населения в прибалтийских странах создает благоприятные условия для осуществления российской политики в отношении соотечественников.

Вместе с тем, русскоязычное население прибалтийских стран – это неоднородная группа, в которой существуют большие различия в зависимости от страны проживания, возраста и социально-экономических условий. Тем, кто родился после распада Советского Союза, сегодня за двадцать. Они в большей степени интегрированы в обществах прибалтийских стран и в большей мере воспринимают себя в качестве эстонцев, латвийцев или литовцев, нежели их предшественники, приехавшие в Прибалтику в советское время.
 
Однако и у них достаточно проблем: "Хотя Латвия предоставляет гражданство русскоязычным людям, их ни в коем случае нельзя назвать латышами, так как эта страна проводит четкую разницу между гражданством и национальностью. У меня латвийское гражданство, но по национальности я могу быть только русской или полькой", - рассказывает жительница Латвии Дарья.

Страны Прибалтики должны проанализировать собственную политику в отношении своих русских меньшинств, а Литве стоит обратить внимание еще и на польское меньшинство, пишет журналист.
 
"Если прибалтийские государства не смогут полностью интегрировать свое русскоязычное население или проиграют войну "мягкой силы" с Россией за лояльность этого населения, то не исключено, что эти территории станут мишенью для российского давления и влияния", - говорится в статье.
 
Однако прибалтийские государства – не обычные постсоветские республики. Все три страны с 2004 года являются членами НАТО и Евросоюза, а это значит, что любой успех Москвы в нарушении территориальной целостности Эстонии, Латвии или Литвы вызовет ответную реакцию со стороны  НАТО, отмечается в публикации.