11:10

Кругом вода

  1. Новости
текст: Екатерина Нурматова
 
Еще до начала строительства дома необходимо позаботиться о системе водоотвода на участке. Если этого не сделать, на территории возникнут зоны переувлажнения, из-за чего талая вода долго сходит весной, после ливней образуются лужи, возможны подтопления подвала и прочие неприятности. Система водоотведения – это сложное инженерное сооружение, включающее в себя дренажную систему и ливневую канализацию. Дренаж необходим для сбора и отвода грунтовых вод. Ливневка отводит дождевые и талые воды в коллектор, водоемы или придорожные канавы. Обычно дренажную и ливневую канализации прокладывают параллельно и под одним углом.
При грамотном подходе перед началом строительства необходимо провести геодезические работы – сделать топографическую съемку, определить уровень залегания грунтовых вод, сделать отметки высот для расчета уклона ливневой канализации, рассчитать необходимую глубину дренажных колодцев. Дренаж может не понадобиться, если участок находится на возвышенности или на участке песчаный грунт, который хорошо поглощает воду.
 
Что это такое?
Современный дренаж представляет собой разветвленную систему полимерных труб, она сооружается отдельно от канализации и не требует септика. В стенках дренажных труб имеется множество отверстий диаметром 1,5–5 мм, через которые вода из грунта попадает внутрь. Трубы укладывают в траншеи – их выкапывают ниже уровня промерзания грунта и делают уклон не менее 3–4 см на погонный метр в сторону наиболее низкого места на участке. Дно траншей засыпают пескогравийной смесью, а сами трубы обматывают геотекстилем из нетканых материалов, хорошо пропускающих воду (дорнит, флизелин), или кокосовым волокном. Это необходимо для того, чтобы отверстия труб не забились грязью и илом. Обмотка также помогает предотвратить разрыв пластика в морозы. Специалисты по дpeнaжным системам советуют использовать в качестве обмотки на песчаных, торфяных и супесчаных почвах геотекстиль, а в суглинках и глинах – натуральное кокосовое волокно. Трубы закладываются в траншеи и засыпаются сверху щебнем либо песком.
 
Мнение специалиста
 
Сергей
Кудрявцев,
заместитель
директора
по маркетингу
ООО «Мосстрой-31.
БалтСтрой»:
 
– В нашей области при сооружении системы водоотведения обязательно необходимо учитывать старый немецкий дренаж. Он представляет собой трубы из обожженной глины, закопанные в землю и отводящие излишки воды в озера. Немецкий дренаж еще неплохо сохранился во многих местах и часто во время строительства нарушается, в результате чего на участке или неподалеку может образоваться озеро или болото, причем достаточно пробить трубу всего в одном месте. Поэтому, если вы задели немецкий дренаж, повреждение в трубе нужно заделать. Целостность немецкого дренажа позволит избежать подтопления участка.
 
Куда уходит вода?
Дренажные трубы прокладывают по всей площади участка и по периметру здания, стыкуют между собой и выводят в дренажные колодцы, которые комплектуются пескоуловителями и необходимы для обслуживания дренажной системы. Колодцы располагают на углах здания, на каждом втором повороте дренажной системы, а также на расстоянии не более 50 м друг от друга по всему протяжению дренажных каналов.
В самой нижней точке системы водоотведения располагается коллекторный сборный колодец, в который поступает вся вода, отведенная дренажной системой. Далее вода отводится в централизованную канализацию или в сточную канаву за пределами участка.
Если отвод воды в канализацию или водоем невозможен, устанавливается фильтрующий дренажный колодец. В нем вода фильтруется сквозь водопроницаемые материалы (щебень, шлак, битый кирпич), которые засыпаны внутрь, и уходит в почву.Фильтрующие дренажные колодцы используются только на участках с песчаным или супесчаным грунтом и при небольшом объеме сточных вод (не более 1м3 в сутки). В других случаях устанавливаются водоприемные колодцы – резервуары, в которых вода накапливается и может использоваться для хозяйственных нужд или откачивается. 
 
 
Первая линия» защиты фундамента дома от дождевой и талой воды – это отмостка, представляющая собой водонепроницаемую полосу по всему периметру наружных стен. Отмостка требует регулярного осмотра – при появлении сколов и трещин их необходимо тщательно замазать цементным раствором.
 
Мнение специалиста
 
 
 
 
Денис
Ключников,
ООО «Пласт-Пайп»:
 
– Раньше использовались асбестоцементные и керамические дренажные трубы. Современные большей частью производятся из полимеров и имеют ряд неоспоримых преимуществ. Полимерные трубы гладкие внутри и гофрированные снаружи (то есть оснащены ребрами жесткости), это способствует равномерному распределению нагрузки от налегающего грунта по всей длине. Благодаря этому дольше сохраняются прочность и работоспособность дренажной системы. Полимерные трубы легкие (вес 50-метровой трубы не превышает 30 кг), их удобно транспортировать и просто монтировать, их легко резать – можно использовать обычную ножовку.
 
Полезное дополнение
Дренаж является лишь одной частью системы водоотведения. Вода с крыш, дорожек и подъездных дорог, собирающаяся во время осадков, должна отводиться раньше, чем попадет в почву, иначе на участке будут образовываться лужи и более масштабные сезонные подтопления. Хорошим дополнением к дренажной системе служит ливневая канализация, основными составляющими которой являются дождеприемники и дренажные лотки. 
Дождеприемники позволяют быстро собрать воду, скапливающуюся в отдельных местах участка. Они устанавливаются под водосточными трубами и в местах постоянного скопления воды, например, под поливочным краном. Вода из них попадает в каналы ливневой канализации и выводится за пределы участка или в коллекторный колодец. Дренажные лотки обеспечивают эффективный водоотвод с подъездных дорожек и участков, прилегающих к дому. Они заглубляются в землю до уровня поверхности и накрываются сверху решетками, чтобы избежать засорения каналов и для безопасности хождения, могут быть пластиковыми и бетонными.